Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

С Днем родственных финно-угорских народов!

16 октября 2016 года отмечается День родственных финно-угорских народов. 
История праздника уходит корнями в прошлое столетие. Впервые Дни родственных финно-угорских народов отметили 28 февраля 1928 года в Финляндии одновременно с Днем Калевалы. Спустя год в честь Дней были проведены торжественные мероприятия в Эстонии. А уже в 1931 году на IV Конгрессе финно-угорской культуры было решено праздновать Дни родственных народов в Эстонии, Финляндии и Венгрии ежегодно в конце третьей недели октября. В эти дни проходили торжественные собрания, культурные мероприятия, службы в храмах. В связи с началом II мировой войны, проведение торжеств было прекращено.
1991 год стал поворотным в истории Дней. Возобновить их предложил целевой фонд «Фенно-Угриа». Именно в этот период к празднованию присоединились народы России: Дни родственных народов стали отмечаться в финно-угорских регионах Российской Федерации концертами, фестивалями, выставками и дружескими встречами. На протяжении последнего десятилетия эти Дни стали символом единения финно-угров, стремления к взаимообогащению культур и уважению национальных традиций и обычаев. 
Марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно» в этот день, 16 октября, проводит традиционное моление. Моление состоится рядом с деревней Воейково Всеволожского района Ленинградской области. Участники принесут с собой круглый хлеб, блины, квас и другие кушанья. Также, обязательными атрибутами марийского священного действа являются опрятная чистая одежда и восковые свечи. Накануне следует сходить в баню и приходить с чистой душой и добрыми помыслами. 
Справка. К финно-угорской группе относятся 12 народов. Финно-угры – этноязыковая общность народов, насчитывающая более 29 миллионов человек. Все финно-угорские народы являются коренными на своих территориях. Предки финно-угров жили в Восточной Европе и на Урале ещё со времен неолита (новый каменный век). От Балтийского моря до Западной Сибири, от лесостепей Русской равнины до побережья Северного Ледовитого Океана – исконные земли финно-угорских и близких к ним самодийских народов. Связанные общими корнями, финно-угорские народы на протяжении столетий смогли сохранить свою самобытность и традиционный уклад жизни. Они через века пронесли язык своих предков. Финно-угров по всему свету объединяет общая материальная и духовная культура.
Источники: http://finugor.ru
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора