Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Забытые традиции

Мастера Центра коренных народов Ленинградской области продолжают работу по программе «Традиционный костюм коренных народов Ленинградской области».
Группа приступила к воссозданию одного из самых интересных и сложных костюмов ижорского народа - костюма хэваских ижор, издавна проживавших в окрестностях современного города Сосновый Бор. Мастерам и волонтерам ЦКН ЛО предстоит огромная работа, ведь хэваский костюм это не только старинные покрои, но и забытые техники изготовления. Сложнейшее браное ткачество, тщательная вышивка, лоскутное шитье, вышивка бисером и многое другое придется восстанавливать участникам проекта. Руководители проекта: этнограф Ольга Конькова и народный мастер Наталья Романова.
Значительная часть работы уже сделана: исследованы материалы по хэваскому костюму, собранные исследователями еще в конце XIX века в деревнях по берегам реки Хэваха. Ныне большинство этих костюмов и их деталей хранятся в Национальном Музее Финляндии в Хельсинки. Дважды мастера Центра ездили туда, внимательно изучая все особенности кроя, нитей, ткачества, вышивки и отделки.
Справка. С 2000 года Центр коренных народов Ленинградской области проводит регулярные семинары, мастер-классы и консультации по возрождению традиционных национальных костюмов води, ижор, ингерманландских финнов и тихвинских карел. Сотни жителей области прошли обучение на курсах, организованных мастерами Центра коренных народов.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора