Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Второй день Всероссийского форума национального единства: проблемы и решения

20 октября, второй день Всероссийского форума национального единства, был посвящен обмену опытом. На семинарах и тренингах участники форума обозначили самые актуальные проблемы межнациональных отношений и национальной политики, предложили пути их решения и обменялись наиболее успешными реализованными практиками, направленными на сохранение национально-культурной идентичности народов России и гармонизацию межэтнических отношений.
Вопросы создания, функционирования и перспективы развития Домов Дружбы стали одной из центральных тем обсуждения второго дня форума. Советник руководителя ФАДН России Алла Семёнышева рассказала, что агентство провело своеобразную «инвентаризацию» Домов дружбы. Были собраны данные по 167 учреждениям, куда включили не только непосредственно Дома Дружбы, но и дома национальностей, этно-культурные центры и другие организации, выполняющие подобную работу. Оказалось, что в 17 регионах они вообще отсутствуют, либо субъекты не предоставили соответствующие данные.
Один из главных результатов проведённого анализа состоит в том, что все Дома дружбы разной ведомственной подчинённости. Большинство из них (34%) подчиняются министерствам или местным департаментам культуры. При этом направленность их работы весьма специфическая, и далеко не всегда соответствует задачам стратегии национальной политики – всё сводится к проведению массовых мероприятий. В то же время важные мероприятия в сфере национальной политики зачастую упускаются из виду.
В ходе обсуждения прозвучал ряд предложений, которые впоследствии будут реализованы Федеральным агентством по делам национальностей, среди них: создание совета директоров Домов Дружбы при ФАДН России как коммуникационной площадки для решения общих вопросов, обмена информацией и составления общих планов мероприятий, а как следствие – создание типовой модели Дома дружбы, его регламента, в котором будут описаны функции и перечень мероприятий. Рекомендация региональным органам власти вносить в государственные задания Домов дружбы именно те пункты, которые бы отвечали задачам стратегии государственной национальной политики. Создание отраслевого стандарта сотрудника Дома Дружбы. Появление документа, в котором будет прописано, какими знаниями и компетенциями должен обладать человек, работающий в этой организации.
Кроме того, во второй день форума специалисты из разных регионов России поделились своим успешным опытом в разработке и проведении этнокультурных мероприятий: фестивалей, народных праздников, туристических программ.
Без внимания не остался и один из самых острых вопросов национальной политики – миграционный. По мнению экспертов, качественный мониторинг должен быть обязательной составляющей миграционной политики регионов, а ведущую роль в формировании региональной миграционной политики должны играть представители третьего сектора, в том числе – национальные диаспоры.
Андрей Худолеев, ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям провел для участников форума мастер-класс, на котором показал, что серьезной угрозой для реализации национальной политики является недостоверное освещение в СМИ и на популярных интернет-ресурсах тем, связанных с этнической проблематикой.
Семинар «Опыт реализации государственной национальной политики в регионах России и вопросы мониторинга» показал, с какими трудностями сталкиваются регионы, воплощая в жизнь Стратегию государственной национальной политики РФ. Пробуксовку региональных программ специалисты из регионов связывают с целой группой причин: отсутствием кадров и институтов межэтнических коммуникаций, слабыми межрегиональными связями, слабой вовлеченностью муниципалитетов в процессы реализации национальной политики, недостаточной работой со СМИ и др.
Несмотря на озвученные проблемы, участники семинара убеждены, что в целом процессы реализации национальной политики в России идут уверенно и последовательно, хотя и требуют постоянной рефлексии и корректировки.
Второй день Всероссийского форума национального единства завершился на главной сцене ПДНТ «Губерния» фестивалем «Живая нить». Он стал ярким музыкально-танцевальным путешествием по нашей огромной стране. Народные коллективы сменяли друг друга на сцене, показывая культурное многообразие народов России.
Всероссийский форум национального единства проходит с 19 по 22 октября 2016 года в Пермском доме народного творчества «Губерния» по адресу ул. Советской Армии, 4. На 22 октября запланирована выездная программа в Коми-Пермяцком округе Пермского края.
Пресс-центр Всероссийского форума национального единства
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора