Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Традиции коренных народов бережно сохраняются

Ленинградская область представила программы поддержки малых коренных народов на межрегиональном семинаре в Карелии.
В Ленинградской области проживают представители 141 национальности. Коренное население представлено русскими, а также народами финно-угорской языковой группы. Вепсы, водь и ижора включены в перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Поддержка коренных малочисленных народов является одним из направлений государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области». Финансирование направления с каждым годом увеличивается, и в 2016 году составило 17,6 млн рублей с учетом федеральной субсидии.
В 2016 году в регионе приступили к реализации проекта «Мобильный кукольный театр «Сказки народов России». Успешно продолжаются такие проекты как возрождение вепсского ремесла-ткачества, передвижной мастер-класс по оятской керамике «Глиняная сказка», мобильная выставка традиционных костюмов народов Северо-Запада России и многие другие.
В местах проживания коренных малочисленных народов организованы языковые курсы, на которых в 2016 году пройдут обучение 160 человек, выпущены видеоуроки на редких языках, занесенных в Красную книгу исчезающих языков, книжки-раскраски для детей.
Работает «Мобильная школа коренных народов» – выездные лекции и практические семинары по обучению народным ремеслам. За несколько лет проведено обучение более 10 тысяч жителей деревень и малых городов области. Активно продвигаются этнокультурные проекты «Сойкинский край – моя малая Родина», «Легенды северных широт» по сюжетам народного карело-финского эпоса «Калевала».
Ежегодно проводятся традиционные народные праздники «Древо Жизни», межрегиональный фестиваль «Родники земли Климовской», «Сырный день», «Сохраняя – возрождаем», «Лужицкая складчина», День коренных народов Ленинградской области. Впервые в этом году состоялась этноярмарка мастеров под открытым небом «С ремеслом спеши дружить!» в рамках Троицкого фестиваля.
К участию в проектах, реализуемых комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и меконфессиональным отношениям Ленинградской области, привлекаются национальные активисты, общественные организации, а также учёные-этнографы, лингвисты и культурологи из региона и других субъектов Федерации.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора