Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

Подведены итоги первой культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант»

Подведены итоги первой кульутрно-просветительской акции "Большой этнографический диктант". Напомним, что «Большой этнографический диктант» прошел 4 октября во всех 85 субъектах Российской Федерации.
Участниками акции стали почти 90 тысяч человек на 800 площадках России от Владивостока до Калининграда, от Анадыря до Севастополя и двух зарубежных стран - в Турции и Швейцарии. Из них 35 тысяч человек приняли участие очно и более 50 тысяч написали диктант онлайн на сайте www.miretno.ru.
Штаб "Большого этнографического диктанта" в течение месяца обрабатывал полученные результаты.
Особый интерес к диктанту проявили представительницы прекрасной половины человечества - среди участников почти 75% женщин. Больше всего правильных ответов давали жители, проживающие в национальных республиках. Самыми сложными для участников оказались вопросы, связанные с национальными языками, народными промыслами и головными уборами разных народов.
Практически все участники диктанта ошибались при ответе на вопрос о единственном в Европе регионе традиционного распространения буддизма. Вместо Калмыкии многие отмечали Бурятию.
Самым молодым участником Диктанта оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим - 80-летний мужчина из Мордовии. Анализ результатов показал, что чем моложе участники, тем хуже они знают вопросы, связанные с Конституцией Российской Федерации, административным делением России, а также особенностями материальной культуры народов России.
Средняя оценка за Диктант по стране - 54 балла из 100 возможных.
"Итоги Диктанта ярко продемонстрировали, что вопросам изучения истории и традиций народов России необходимо уделять повышенное внимание. Мы планируем обсудить эти результаты с коллегами из экспертного сообщества, из Минобрнауки России и придать бóльшую значимость этой теме. Думаю, будет правильным наряду с традиционным "Уроком мира", который проходит в День знаний, 1 сентября, проводить в школах и урок "Народы России". И желательно, чтобы такие уроки стали регулярными," - комментирует итоги Большого этнографического диктанта руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Данная акция станет традиционной и встанет в один ряд с другими общероссийскими мероприятиями, такими как "Географический диктант" и "Тотальный диктант".
Организаторами акции: Федеральное агентство по делам национальностей, Институт этнологии и антропологии РАН, Министерство национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов» и Российской государственной библиотеки.
Источник: http://fadn.gov.ru/news
Справка. В Ленинградской области "Большой этнографический диктант" 4 октября 2016 года писали на семи площадках. В этой масштабной просветительской акции приняли участие 388 человек.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2025 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора