Войти на сайт через:
На главную О народах и национальностях Контактные данные
О народах и национальностях

Водь

Водь - прибалтийско-финский народ на Северо-Западе России. По всероссийской переписи 2002 г. численность води составляет 73 человека, (причем в традиционных водских деревнях отмечено лишь 11 человек). По переписи 2010 г. 33 води в Ленинградской области и 64 в РФ. Водь ныне проживает в Кингисеппском районе Ленинградской области в деревнях Лужицы и Краколье. Часть жителей этих деревень сохраняют водский язык, который находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу исчезающих языков.
Водь – древнее коренное население Северо-Запада России. Водь известна по русским летописям с 1069 года. В европейских зарубежных источниках (буллы пап Александра III и Григория IX) водь и Водская земля под названием Ватланд (Ватландия) упоминаются с XII века.
К середине XIX века водь насчитывала 5148 чел., по сельскохозяйственной переписи 1917 г. – 1000 чел., по переписи 1926 г. – 705 чел. Численность води постоянно сокращалась в ходе войн, ассимиляций, массовых насильственных выселений в военное и послевоенное время. С 1959 г. водь в переписях перестали учитывать, хотя водское население продолжало проживать во многих деревнях Ленинградской области, сохраняя свой язык и традиционную культуру. Ежегодно на территории расселения води российские и международные экспедиции проводят научные исследования.
Водь является уникальным малочисленным коренным народом, сохранившим многие элементы древней культуры автохтонного населения Северо-Запада России. Традиционные занятия води – земледелие и животноводство, озёрное и морское (в т.ч. промысловое) рыболовство, лесные и отхожие промыслы. Водские деревни образуют уникальные этнокультурные ландшафты, объединяющие традиционные деревянные и каменные постройки, древние сакральные памятники и природные ландшафты. Особого внимания всегда заслуживала народная водская одежда, сохранившая в себе многие черты древнего костюма прибалтийско-финских народов. Фольклор води бытовал до конца ХХ века – записаны многочисленные сказки, поговорки, загадки, заклинания, песни и плачи. До середины ХХ века сохранялись архаичные семейные обряды и вера в духов-«хозяев».
В настоящее время в деревнях современного проживания води (Краколье и Лужицы) проходит активная работа по сохранению и развитию водского языка и культуры. Ежегодно, начиная с 2000 года, в июле, в деревне Лужицы проходит водский праздник "Лужицкая складчина". Его часто называют "праздником деревни", т.к. новая традиция связывает его с первым письменным упоминанием деревни Лужицы в Переписных оброчных книгах 1500 года. В программе праздника рассказы о древней и современной истории водского народа, о жизни водской деревни и о судьбе её жителей; выступления фольклорных коллективов и застолье вскладчину. В 2003 г. на празднике впервые были представлены водский герб, гимн и флаг, продемонстрирован праздничный обряд поклонения кресту и иконе.
В школе пос. Усть-Луга создан детский Водский ансамбль «Линнуд» (Птички), который успешно выступает и на деревенских праздниках и на фестивалях. В школе периодически проводятся занятия по водскому зыку для детей.
С 2011 г. каждый год в июне в дер. Краколье проходят краткосрочные летниие школы водского языка, организуемые тартуским Университетом.
С 1998 г. в дер. Лужицы трижды создавался Водский музей (первые два музея сгорели в пожарах; последний, третий музей открыт в 2013 году). В 2005 г. была зарегистрирована Автономная Некоммерческая Организация "Общество Водской Культуры". Целью Общества является культурно-просветительская деятельность, которая осуществляется в виде проведения фотографических и художественных выставок, концертов народной музыки. Обществом Водской культуры издана книга «Водские сказки», раскраска для детей, детская книжка о водском костюме, водские календари, аудиодиски музыкальной группы «Бестиарий» с записью музыкальных обработок водских песен и наигрышей.
В 2000 г. сохранением и развитием культуры води стало активно заниматься «Общество ижоры и води», а с 2002 г. – Центр коренных народов Ленинградской области. Центром дважды была издана научно-популярная книга «Водь. Краткий очерк истории и культуры» (автор О.И. Конькова), книга «Предания и сказки водского народа» (на русском и водском языках), «Водская традиционная кукла», подготовлено к изданию «Учебное пособие по водскому языку», «Детский рисованный словарь водского языка», книга «Орнаменты водского народа». Успешно работает группа реконструкции водского костюма – возрожденные ею костюмы демонстрируются в музеях Петербурга, Эстонии и Финляндии. Центр проводит лекции в С.-Петербурге и деревнях Ленинградской области по истории и культуре води. Фолькгруппа коренных народов «Корпи» ведет активную научную и просветительскую работу по возрождению водского фольклора, ее участниками издан аудиодиск «День в Краколье», в который вошли и водские песни. В 2003 г. при содействии Центра совместно с киностудией «Этнос» создан национальный научно-популярный фильм «Водь. Прошлое и настоящее исчезающего народа», а в 2013 г. – фильм «Водь: Нас мало, но мы есть». При Центре коренных народов созданы постоянные курсы водского языка. Силами Центра создан мобильный Музей коренных народов Петербургской земли, где представлены уникальные фотографии, старинные предметы и возрожденные костюмы води. Мобильный музей экспонировался в Музее антропологии и этнографии им.Петра Великого(Кунсткамера) РАН, а также во многих деревнях и городах Ленинградской области. С 2008 г. «Общество ижоры и води» совместно с Центром коренных народов проводит в водских деревнях «Национальную мобильную школу», где в программу обучения входят лекции по истории и культуре води, практические занятия по водскому фольклору, танцам, ремеслам. Созданный в 2012 г. в ЦКН ЛО кукольно-фольклорный театр «Кагракару» («Овсяной медведь») ставит спектакли на основе водского фольклора на водском языке.
Конькова О.И. Водь. Очерки истории и культуры. Санкт-Петербург. 2009г.
    Яндекс.Метрика
    © 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
    Вход для редактора