Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Международный день толерантности

Международный день толерантности (терпимости) отмечается в мире 16 ноября, начиная с 1996 года. Дата приурочена к принятию Декларации принципов терпимости и Программы действий, которые подписали в 1995 году государства члены ЮНЕСКО. 
Согласно тексту Декларации, терпимость — это не уступка или снисхождение, а уважение и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.
«Терпимость — это отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Люди по своей природе различаются, и только терпимость может обеспечить выживание смешанных общин в каждом регионе мира», — говорится в документе.
К этой дате приурочено проведение различных мероприятий, направленных на укрепление толерантности.
Например, в Санкт-Петербурге, в доме еврейской культуры ЕСОД сегодня открывается X Международный фестиваль толерантности, посвященный памяти петербургской писательницы Маши Рольникайте.
В Российской Федерации широкое определение толерантности дает Конституция. Уголовная ответственность за проявления расизма и расовой дискриминации вводится статьями УК РФ 136 (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) и 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
В России слово «толерантность» часто подвергается критике из-за того, что этот медицинский термин означает невосприимчивость организма к антигену. Это понятие предлагают заменить «дружбой народов» или «братством народов».
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора