Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

В Башкортостане впервые выступит вепсский народный фольклорный ансамбль «Армас»

17 ноября в Краснокамском районе Республики Башкортостан состоялось торжественное открытие Фестиваля национальных культур финно-угорских народов, который продлится три дня. Отрадно, что среди участников есть вепсский народный фольклорный ансамбль из Ленинградской области «Армас». Коллектив выступит с концертной программой и проведёт мастер-классы. А вепсская народная студия декоративно-прикладного творчества «Кядеказ» представит гостям фестиваля выставку.
Отметим, этот уникальный творческий коллектив был создан в селе Винницы Подпорожского района Ленинградской области в 1988 году. Слово «Армас» в переводе с вепсского языка означает «любимый», «любимая». Сегодня «Армас» является одним из символов вепсского народа.
Основу всех программ ансамбля составляют игры, песни, кадрили, частушки, плачи, танцы без применения музыкальных инструментов. Весь этот фольклорный материал по крупицам собирается в вепсских деревнях.
География выступлений ансамбля очень обширна. «Армас» - постоянный участник Международных фестивалей финно-угорских народов. Принимал участие в Международном фестивале в Ханты-Мансийске, Коми-Пермяцком автономном округе, в Республике Карелия, в Ижевске, на Международном фестивале финно-угорских народов «Шумбрат, Финно-Угрия!», г. Саранске, Республике Мордовия. Вепсские песни ансамбля звучали в Новгороде, Санкт-Петербурге, г. Гатчине, г. Белозерске Вологодской области. «Армас» не раз выступал за рубежом: в Польше, в Финляндии, Эстонии.
Коллектив, после своего возникновения, стал организатором всех областных праздников «Древо жизни», проходящих в селе Винницы, постоянным участником и дипломантом международных финно-угорских фестивалей. По материалам, собранным коллективом, снято несколько телевизионных фильмов и программ:
1. «Крещение» - телерадиокомпания «Мир».
2. «Древо жизни» - телекомпания «Этнос».
3. «Заветные места» - районная телекомпания «ТелеВесь».
4. «Армастан» - районная телекомпания «ТелеВесь».
5. «Обряд вепсской свадьбы», «Малые народы Ленинградской области» - телекомпания «ЛОТ».
Что же касается участников коллектива, то в состав ансамбля входят люди, не только разные по возрасту, но и имеющие различные профессии. Все участники ансамбля по национальности вепсы и владеют родным языком. По количественному составу ансамбль небольшой, всего 15 человек, 5 мужчин и 10 женщин. Средний возраст участников - 45 лет.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора