Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Через 70 с лишним лет …»

29 ноября 2016 года, по благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила в Конференц-зале духовно-просветительского центра Бишкекской епархии состоялась конференция «Через 70 с лишним лет …», посвященная памяти кыргызстанца Нуруддина Тентиева, геройски погибшего в боях за Ленинград в 1943 году.
В конференции приняли участие представители Посольства Российской Федерации и Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике, Бишкекской и Кыргызстанской Епархии, Кыргызского общества блокадников Ленинграда, Аппарата Президента Кыргызской Республики, близкие родственники Нуруддина Тентиева, учащиеся школ Бишкека и студенты Кыргызского национального военного лицея имени Даира Асанова и главный специалист отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Дома дружбы Ленинградской области Вячеслав Лавров.
Участники конференции представили доклады об участии бойцов-кыргызстанцев в обороне Ленинграда, о неоценимой помощи, оказанной киргизским народом жителям блокадного города, о милосердии семей, принявших и воспитавших детей, эвакуированных из Ленинграда, о деятельности поисковых движений, разыскивающих пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны.
К этой работе в 2016 году подключился и Дом дружбы Ленинградской области. Участники конференции узнали о судьбе уроженца Кыргызстана Нуруддина Тентиева, который принимал участие в обороне Ленинграда в составе 80-й стрелковой дивизии. Он погиб в 1943 году в возрасте 33 лет. Долгое время его считали пропавшим без вести.
Благодаря совместной работе сотрудникам областного Дома дружбы при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, членов молодежного совета по межнациональным отношениям, сотрудников Тосненского военкомата и поисковиков Тосненского района удалось уточнить первоначальные сведения Министерства обороны РФ о месте захоронения и отыскать братскую могилу, где и был похоронен Нуруддин Тентиев.
Дочь и внучка участника войны в июле этого года посетили братское захоронение в городе Любань Тосненского района Ленинградской области, взяли горсть земли с могилы и по исламской традиции совершили обряд поминовения.
В 2017 году администрация района планирует установить памятник кыргызстанцу, павшему в боях за город на Неве, а его родственники уже подтвердили свое участие в шествии Бессмертного полка в Ленинградской области в День Победы.
За активную жизненную позицию и оказанное содействие семье Нуруддина Тентиева в адрес Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и Дома дружбы 47-го региона были переданы Благодарственные письма от Аппарата Президента Кыргызстана.
Справка. Конференция «Через 70 с лишним лет …», посвященная памяти кыргызстанца Нуруддина Тентиева, организована Кыргызским обществом блокадников Ленинграда, партнером ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области», при содействии директора школы святого князя Владимира (г. Бишкек, Кыргызская Республика) Светланы Аристовой.
***
Красноармеец Нуруддин Тентиев, воевавший в составе 80-й стрелковой дивизии, скончался 8 октября 1943 года от ран в госпитале и первоначально был похоронен в деревне Малиновка, которая раньше относилась к Киришскому району Ленинградской области. Затем останки многих красноармейцев из безымянных братских могил поисковые отряды перезахоронили в Любани.
На братской могиле в березовой роще, где покоится прах 14 000 погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Тосненского района солдат и офицеров, установлены надгробные плиты, где увековечены имена 12 100 человек.
***
В годы Великой Отечественной войны защищали Ленинград и Ленинградскую область тысячи кыргызстанцев. Более четырех тысяч из них погибли. Кыргызстан принял как родных и спас от голода 3,5 тысячи детей из блокадного города, сотни тысяч эвакуированных, отправил в Ленинград 52 вагона продовольствия.
В настоящее время состав Кыргызского общества блокадников Ленинграда насчитывает 28 человек.
Согласно Указу Президента Кыргызстана, тем жителям Кыргызстана, кто имеет удостоверение к знаку «Житель блокадного Ленинграда», выплачивается существенная надбавка к пенсии, как Правительством Кыргызстана, так и Правительством России.
***
19 декабря 2012 года в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялась презентация сводного тома Книги памяти по Киргизии. Книга памяти, рекомендованная к изданию Национальной Академией Кыргызской Республики – это дань памяти павшим и ныне живущим защитникам Отечества.
Работа над Книгой памяти будет продолжена до тех пор, пока остается хоть один человек, не отмеченный благодарной памятью потомков. По данным Республиканского совета ветеранов свыше 85 тысяч солдат, направленных из Киргизии, до сих пор находятся в списках пропавших без вести.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора