Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

День марийской письменности

От древних знаков до современного алфавита. Такой путь в четыре этапа прошла марийская письменность. Об интересных фактах из истории развития марийского языка и письменности, кто стоял у ее истоков и есть ли будущее у марийского языка, неотъемлемой части нематериального культурного наследия народов мари, последних язычников Европы, говорили на празднике, посвященном Дню марийской письменности в Доме дружбы Ленинградской области 10 декабря 2016 года.
Организаторами мероприятия выступила Марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно».
Старейшина автономии публицист и общественный деятель Вячеслав Ксенофонтович Четкарев познакомил участников праздника с архивными материалами своего отца Ксенофонта Архиповича Четкарева, выдающего деятеля и организатора марийской науки, ученого-этнографа, рассказывающими о сложном пути развития марийской письменности, о причинах и людях, способствовавших развитию марийской письменности и грамотности среди марийцев в XV-XIX веках.
Интересную и красочную презентацию «От письменности до современного марийского языка» представила активный и увлеченный молодой член автономии Екатерина Шабдарова, показав четыре этапа развития марийской письменности от древних знаков — ТИШТЕ (ТАМГИ) до современного марийского алфавита.
На празднике прозвучало первое художественное произведение на марийском языке — стихотворение марийского поэта и драматурга Сергея Григорьевича Чавайна «Ото» («Роща»). Выразительно с чувством на марийском языке его прочла Наталья Кошкина, а в русском переводе Владислав Чепайкин.
Гость праздника — член Российского географического общества, ранее научный сотрудник Российского этнографического музея Владимир Борисович Зернов в своем выступлении рассказал о народах, проживающих на территории современной Ленинградской области и принадлежащих к финно-угорской группе. Но самым удивительным стало сообщение о предполагаемой связи названия города Кронштадт с проживавшей в свое время на острове марийской общины во главе с князем Кроном. Данная информация скорее относится к так называемым загадкам истории, мифам, но которые всегда интересуют всех, кто увлекается историей и происхождением тех или иных географических названий.
Основатель марийской автономии в Санкт-Петербурге Василий Васильевич Соколов, присутствовавший на празднике, отметил, что подобные мероприятия помогают сохранять историю и традиции марийцев и продолжают популяризировать среди населения Ленинградской области и Санкт- Петербурга самобытную уникальную марийскую культуру.
На празднике также были подведены итоги работы автономии в летний период, а самым активным участникам областного марийского праздника «Пеледыш пайрем» руководитель автономии Евдокия Соловьева вручила Почетные грамоты и благодарственные письма за пропаганду, и сохранение марийской народной культуры.
Завершился праздник небольшим концертом, который начался с песни «Марий Эл» в исполнении Екатерины Шабдаровой. Также в концертной программе принял участие гость праздника — фольклорный ансамбль «Дзоридз» Санкт-Петербургского Коми землячества «Неватас».
Справка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Ленинградской области проживает 755 марийцев. Марийский язык относится к финно-угорской языковой группе.
***
Ежегодно в конце мая - начале июня во Всеволожском районе Ленинградской области проводится традиционный марийский народный праздник «Пеледыш пайрем» - «Праздник цветов», где все желающие могут познакомиться с марийской культурой, услышать народные песни, продегустировать блюда национальной кухни и исполнить знаменитую «Серебряную веревочку» - «Ший кандыра» - марийский танец, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса в номинации «Самый длинный в мире восточно-марийский танец».
***
Четкарев Ксенофонт Архипович (22.01.1910 г.). Деятель и организатор марийской науки, ученый- этнограф, фольклорист, писатель, литературовед, религиовед. Член Союза писателей СССР с 1953 года. Первым среди народа мари получил степень кандидата наук в гуманитарной сфере и долгие годы, с 1937-го по 1946-й, был единственным ученым-мари, имевшим столь высокое звание, трудившимся на территории Марийской АССР. (В 1946 году кандидатом искусствоведения стал Я.А. Эшпай).
***
Сергей Григорьевич Чавайн (1888 -1937) — марийский поэт и драматург. Один из основоположников марийской литературы. Автор стихов, рассказов, повестей, пьес, многочисленных переводов из русской классики (А. С. Пушкин, Н. А. Некрасов, Н. В. Гоголь, М. Горький и др.), среди которых пьесы «Женитьба», «Гроза», «Доходное место». После Октябрьской революции написал для 1-го советского передвижного театра народа мари пьесы «Автономия» и «Солнце восходит, чёрные тучи рассеиваются». Произведения Чавайна переведены на языки народов России.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2024 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора