Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Ханука зажигает свечи

17 декабря в Лесколовском Доме культуры Всеволожского района (д. Лесколово, ул. Красноборская, д.4) состоялся традиционный областной еврейский праздник «Ханука» — древний иудейский праздник свечей. 
В фойе Дома культуры гостей встречали выставки картин художников-участников проекта «Этновзгляд», книг из фондов Библиотеки национальных литератур и изданных по заказу комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, выставка сказок народов Ленинградской области и кукол из коллекции областного дома дружбы «140+1 кукла».
В праздновании Хануки приняли участие жители Лесколово, гости из других городов и районов Ленинградской области, представители разных национальностей и вероисповедания, члены еврейских, русских, коми, украинских и марийских национально-культурных общественных организаций региона. 
По традиции праздничный концерт начался с зажжения меноры — Ханукии — светильника с восемью свечами. Этот обряд проводил ведущий программы «Золотой голос России» Барух Финкельштейн. На сцене Дома культуры выступили творческие коллективы национально-культурных объединений области и детские танцевальные коллективы Лесколово. Всем участникам были вручены грамоты.
Завершился праздник исполнением песни о дружбе, которую вместе с артистами пел весь зал. 
 
Справка. Организаторы мероприятия выступили комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям и ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области».
***
В 2014 и 2015 годах областной праздник Ханука проводился в Выборге. В 2017 году впервые его провели во Всеволожском районе Ленинградской области.
***
Ханука — еврейский праздник, который был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Иерусалимского Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск. Ханука празднуется 8 дней. В 2016 году праздничный период выпадает с 25 декабря 2016 года по 1 января 2017 года.
На протяжении всех восьми дней праздника принято зажигать свечи в память о чуде, произошедшем в дни Хануки. Порядок зажигания следующий: в первый день зажигается одна свеча, во второй — две, и так далее до восьми. Девятый светильник, называемый шамаш, предназначен для зажигания остальных свечей и зажигается во все дни праздника перед основными свечами. 
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора