27 января на Пискаревском мемориальном кладбище состоялась торжественно-траурная церемония возложения цветов, посвященная 73-ей годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, депутаты законодательных собраний и члены правительств, аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в СЗФО, главного командования Военно-Морского флота и Западного военного округа.
Память погибших, независимо от национальности или вероисповедания, почтили жители блокадного Ленинграда, представители дипломатического корпуса, религиозных конфессий, политических партий, молодежных общественных организаций, Дома дружбы Ленинградской области, национально-культурных объединений и землячеств Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Цветы и венки легли к подножию монумента Матери-Родины, а также к памятным плитам защитников Ленинграда - уроженцам республик, краев и областей бывшего Советского Союза, погибших в годы войны при защите Ленинграда и в осажденном городе во время блокады.
Представители Почетного консульства Кыргызской Республики, общественной организации «Киргизское землячество «Ариэтт» и областного Дома дружбы возложили цветы к памятной плите «Воинам-кыргызстанцам, защитникам города-героя Ленинграда в Великой Отечественной войне».
Минутой молчания участники торжественно-траурной церемонии почтили память представителей армянского, чеченского, ингушского, еврейского, чувашского, белорусского, казахского и других народов. В годы войны они плечом к плечу сражались за свободу и независимость страны, которую считали общей Родиной.
Справка. Пискаревское мемориальное кладбище - объект культурного наследия РФ - самая большая братская могила планеты. По разным данным здесь захоронено от 660 тысяч до 1 500 млн погибших ленинградцев.
На Аллее Памяти установлено свыше 90 мемориальных плит защитникам Ленинграда, в том числе уроженцам разных республик и национальностей. Помимо Пискаревского кладбища, мемориальные плиты воинам разных национальностей, сражавшимся за осажденный Ленинград, открыты на легендарном Невском пятачке, в Шлиссельбурге (Петрокрепость), Колпино и других местах города и области.
***
В годы Великой Отечественной войны защищали Ленинград и Ленинградскую область тысячи кыргызстанцев. Более четырех тысяч из них погибли. Кыргызстан принял как родных и спас от голода 3,5 тысячи детей из блокадного города, сотни тысяч эвакуированных, отправил в Ленинград 52 вагона продовольствия.
***
В 2016 году между общественной организацией Кыргызстана «Общество блокадников Ленинграда» (г. Бишкек) и ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» подписано «Соглашение о сотрудничестве».