Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Дню рождения Мусы Джалиля посвящается

В день рождения татарского поэта, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля 15 февраля 2017 года в Санкт-Петербурге состоялись традиционные Джалилевские чтения.
Мероприятие началось с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику поэта в Санкт-Петербурге. В ней приняли участие дочь поэта Люция Мусаевна Джалилова и внучка  актриса Лилиан Наврозашвили, автор памятника скульптор Ахнаф Зиякаев, руководство областного Дома дружбы и Постоянного представительства Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также представители татарских национально-культурных общественных организаций «Юлдаш» Гатчинского района и «Ансар» Выборгского района Ленинградской области, поэты, писатели, творческая интеллигенция.
Участники мероприятия в своих выступлениях еще раз вспомнили героические страницы жизни поэта-фронтовика. В звании старшего политрука в рядах других защитников Ленинграда он воевал на Волховском фронте, поднимал боевой дух товарищей стихами и очерками в газете «Отвага». И даже в плену, в концлагере, он не оставил творчество. Именно за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь» посмертно в 1957 году Мусе Джалилю была присуждена Ленинская премия в области литературы и искусства.
Во время короткого митинга рядом с памятником прозвучали стихи Мусы Джалиля на татарском и русском языках.
Завершились Джалилевские чтения вечером поэзии, который состоялся в городской библиотеке Василеостровского района.
Справка. Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) родился в 1906 году в Оренбургской губернии (ныне Оренбургская область). В 1941 году был призван в Красную армию.
В 1942 году был тяжело ранен и попал в плен. В неимоверно тяжелых условиях в плену организовал подпольную группу и устраивал побеги военнопленных из лагерей, находящихся на территории Польши.
Муса Джалиль был казнен фашистами на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. В 1956 году посмертно поэту присвоили звание Героя Советского Союза. Перевод стихов Джалиля из цикла «Моабитская тетрадь» на русский язык осуществил Константин Симонов.
***
Памятник татарскому поэту и Герою Советского Союза Мусе Джалилю был открыт в Санкт-Петербурге 19 мая 2011 г. и является даром Республики Татарстан Санкт-Петербургу. 
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора