Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Дагестанцы приняли участие в турнире по дзюдо в Ленинградской области

В Шлиссельбурге (в КСК «Невский») впервые состоялся открытый лично-командный турнир по дзюдо «Защитник Отечества» на приз главы Кировского муниципального района Ленинградской области Юнуса Ибрагимова, уроженца Дагестана. Мероприятие проводилось при поддержке Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге, глав и администраций Кировского муниципального района и МО «Город Шлиссельбург» Ленинградской области.
Перед состязаниями с приветствием и добрыми напутствиями к спортсменам обратились руководители Кировского района Юнус Ибрагимов и Андрей Витько, глава администрации Шлиссельбурга Николай Хоменко, первый заместитель совета ветеранов спорта Санкт-Петербурга Владимир Липовка, вице-президент федерации дзюдо Всеволожского района Ленобласти, сотрудник Представительства Дагестана в северной столице Магомед Омаракаев и уполномоченный постпредства республики в СПб по Кировскому району Ленобласти Раджаб Мусаев. Зажигательное выступление солистов дагестанского ансамбля национальной культуры народов Кавказа «Дружба» под управлением Ашрафуддина Мехдиева подняло настроение участникам турнира.
Затем на двух татами в течение дня проходила напряженная борьба среди 190 юных дзюдоистов 10-13 лет из 12 школ боевых искусств по 16 весовым категориям. Было разыграно 48 комплектов медалей.
По словам главного судьи соревнований, старшего тренера ДЮСШ Всеволожского района, дагестанца Шарапудина Атаева, турнир был организован в целях популяризации и развития дзюдо в регионе, повышения мастерства юных спортсменов, патриотического воспитания молодежи, а также для развития и укрепления дружеских связей, обмена опытом между спортивными секциями, клубами и школами Ленинградской области и Санкт-Петербурга. «Мероприятие прошло на высоком уровне и интересно. Молодые дзюдоисты показали возросшее мастерство, стойкость боевого духа, смелость и свое горячее желание взять вверх над соперником. Победу в схватках, естественно, одержали сильнейшие», - подчеркнул Шарапудин Султанмурадович.
По достигнутым результатам в командном зачете первое место заняла команда «Ижорец», второе – «Олимпийские надежды» и третье – СДЮСШОР № 2 Невского района. В своих весовых категориях особенно отличились В. Борзов, А. Соколовский и С. Новиков. Среди победителей соревнований были и дагестанцы. Так, призовые места заняли Ш. Гаджиахмедов, Э. Салахудинов и А.Ибрагимов.
Всем победителям и призерам турнира были вручены заслуженные награды - кубки, медали, грамоты и памятные знаки от автономной некоммерческой организации поддержки детско-юношеского спорта «Спортивная традиция» имени Анатолия Рощина - прославленного российского борца греко-римского стиля, чемпиона и дважды серебряного призера Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР, полковника в отставке.
Подводя итоги турнира глава Кировского муниципального района Ленинградской области Юнус Ибрагимов сердечно поблагодарил всех участников и организаторов за блестяще проведенное мероприятие. Особые слова признательности за оказанную огромную поддержку он выразил землякам-дагестанцам: Магомеду Омаракаеву, Раджабу Мусаеву, Шарапудину Атаеву, Мадине Атаевой, Рустаму Малачеву, Камилу Керимову и Магдану Таймасханову.
Юнус Султанович отметил, что название турнира «Защитник Отечества» - выбрано не случайно. Потому что именно на кировской земле в годы Великой Отечественной войны прошли наиболее кровопролитные бои. Из двенадцати стратегических операций под Ленинградом семь проведено советским командованием на территории Кировского района. На «Синявинских высотах», Невском и Ивановском «пятачках» мужественно сражались с фашистскими захватчиками и несколько тысяч уроженцев Дагестана. Большинство из них в тяжелых боях пали смертью храбрых. В знак сыновней благодарности земляки установили им две памятные стелы.
Отныне, по словам Юнуса Ибрагимова, турнир по дзюдо в районе станет традиционным. «Подрастающее поколение россиян, в том числе и дагестанцев, будут не только помнить подвиги фронтовиков, знать, какой огромной ценой была одержана Победа над врагом, но и равняться на героев, закалять себя физически, выработать необходимые качества и готовиться стать настоящими защитниками Родины», - подчеркнул глава района.
Низамидин КАИНБЕКОВ
Фото автора
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора