Ленинградская область практически полностью реализовала намеченные планы в сфере местного самоуправления, межнациональных и межконфессиональных отношений по итогам прошлого года.
Как сообщила на коллегии профильного комитета его председатель Лира Бурак, по государственной программе «Устойчивое развитие в Ленинградской области» освоено 526 млн рублей, проведено около 150 мероприятий, в которых приняло участие более 140 тысяч жителей области. Программа выполнена на 99,6%.
Основные средства – 460 млн рублей – были использованы на реализацию местных инициатив, предложенных старостами и общественными советами административных центров поселений. Профинансировано 1456 проектов, направленных на улучшение качества жизни в Ленинградской области. Субсидии областного бюджета направлялись на ремонт дорог, уличного освещения, благоустройство придомовых территорий, улучшение водоснабжения и строительство детских и спортивных площадок. В реализации закона о старостах приняло участие 171 поселение, закона об общественных советах – 177.
Важными направлениями работы комитета также были сопровождение деятельности приемных губернатора Ленинградской области в муниципальных районах и 18 информационно-консультационных центров по защите прав потребителей.
Главным событием в межнациональной сфере стал III этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур» в Кингисеппе. Фестиваль расширил свои границы, и в прошлом году его участниками стали не только национально-культурные объединения и муниципальные районы Ленинградской области, но и представители всех 11 субъектов Северо-Западного федерального округа.
Традиционный вепсский фестиваль «Древо жизни» в тридцатый раз собрал малые коренные народы региона в Подпорожском районе, селе Винницы. А самым массовым национальным праздником, который посетили порядка 80 тысяч человек, стал татаро-башкирский Сабантуй в деревне Энколово Всеволожского района.
В сентябре Дом дружбы Ленинградской области отметил новоселье. В центре Петербурга – малом Таврическом дворце отрыта новая площадка для межнационального и межрегионального взаимодействия. Сегодня здесь размещаются 14 областных национально-культурных общественных объединений, проводятся конференции, круглые столы, праздники, организуются тематические выставки.
По данным социологического исследования, состояние межнациональных отношений в регионе положительно оценивают 82% жителей области, а уровень толерантного отношения к представителям другой национальности возрос до 70%.
«Прошедший год был непростым, но считаю, что работа комитета по всем параметрам, которые мы исследуем, – прежде всего, по финансовой дисциплине, исполнению государственных программ, поручений, – имеет 100-процентные значения. Это очень хороший результат», – отметил вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов, поблагодарив коллектив комитета за работу.