Войти на сайт через:
На главную О народах и национальностях Контактные данные

Фестиваль национальных культур "Территория дружбы". Великий Новгород (12 ноября 2016 г.)

12 ноября 2016 года в Великом Новгороде на сцене филармонии впервые прошел областной фестиваль национальных культур «Территория дружбы». Фестиваль был организован по инициативе областного департамента культуры, Дома народного творчества и впервые в нем, по приглашению организаторов, приняла участие творческая делегация Дома дружбы Ленинградской области.
«Сто сорок и одна кукла» - выставка с таким названием из коллекции Дома дружбы 47-го региона развернулась на втором этаже филармонии. Директор Дома дружбы Владимир Михайленко рассказал зрителям, что кукол столько, сколько национальностей, которые сейчас живут в Ленинградской области, в том числе и пять коренных народов: вепсы, водь, ижора, тихвинские карелы и ингерманландские финны. 
Все богатство этнической полифонии с уникальными нотками в ярких, многоцветных костюмах, аксессуарах, песнях и танцах в ближайшие месяцы увидят жители Новгородской глубинки и Ленинградской области, благодаря соглашению, которое заключили Новгородский областной Дом народного творчества с Домом дружбы Ленинградской области. Теперь дружить, благодаря совместным концертам и творческим командировкам, станет проще и лучше.
«Салам алейкум!» - приветствовал на сцене филармонии всех участников этнофестиваля узбекский ансамбль «Караван» из Ленинградской области. Вместе с другими самобытными национальными коллективами, в том числе и новгородскими, «Караван» был признан лучшим по итогам двух отборочных туров областного фестиваля «Территория дружбы». В знак благодарности за высокую оценку этноансамбль подарил зрителям песню из кинофильма «Белое солнце пустыни» с узбекским колоритом.
Фольклорный ансамбль Марийской национально-культурной автономии «Ший корно» Ленинградской области приготовил для зрителей свой музыкальный подарок. На сцене Новгородской областной филармонии имени А. С. Аренского впервые прозвучали народные песни под аккомпанемент марийских гуслей и гармони. 
Дополнили народные мелодии и песни лучшие образцы классической музыки в исполнении солистов экспериментальной мастерской классической музыки и танца «Полифония» Дома дружбы 47-го региона.
Всего на сцене филармонии на заключительном гала-концерте фестиваля выступили более 20 коллективов и солистов из 9 районов Новгородской области. Это победители I этапа фестиваля «Территория дружбы». Зрители услышали русские, украинские, вепсские, армянские, узбекские, табасаранские и многие другие народные напевы. Были и гости из других регионов. Помимо Ленинградской области, в фестивале приняли участие и представители Республики Удмуртия. 
Фестиваль национальных культур «Территория дружбы» проводился в Новгородской области впервые. Организаторы надеются, что теперь он станет традиционным и еще более масштабным.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора