Войти на сайт через:
На главную О народах и национальностях Контактные данные

Вечер "Многоликая Камчатка в стихах и живописи". Дом дружбы Ленинградской области, Санкт-Петербург (18 ноября 2016 г.)

18 ноября 2016 года камчатское землячество «Гамулы» пригласило ленинградцев на встречу с писателями и художниками Камчатки. Вечер прошел в Доме дружбы Ленинградской области.
Что роднит Ленинградскую область и Камчатский рай? Оба региона населяют несколько десятков народов, которые живут в мире и согласии. А еще Камчатка – это край гейзеров и вулканов, яркой синевы озер и бескрайнего неба, сильных и мужественных людей, которые живут на краю земли. И кто хотя бы раз побывал там, тот пронесет любовь к своей малой родине на всю жизнь.
О природе Камчатки, которая вдохновляет писателей и поэтов, рассказали участники вечера «Многоликая Камчатка». Член Союза писателей России Юрий Манухин представил свою новую книгу «Твердыня зыбкая моя».
Самодеятельный камчатский художник Юрий Басов по специальности ихтиолог, кандидат биологических наук. Взяться за кисть его сподвигла красота, которую он видел вокруг во время экспедиций по Камчатскому краю. Выставку своих пейзажей он так и назвал «Посмотри на Восток».
На вечере звучали стихи Виктора Феофанова и Владимира Дудина об уникальной камчатской природе в исполнении члена Русского географического общества Виталия Меньшикова, а заслуженный работник культуры РФ Лана Ежова исполнила несколько танцев народов Камчатки.
Завершился вечер выступлением фольклорного ансамбля «Анана» студентов Института народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена под руководством доцента Олеси Болотаевой. Они исполнили несколько традиционных обрядовых танцев под аккомпанемент бубна.
Юрий Федорович Манухин – родился в Хабаровске. В 1960 году окончил Ленинградский горный институт. Кандидат геолого-минералогических наук, руководитель поисками и разведкой подземных вод (пресных, минеральных и термальных), научный руководитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, а также первооткрыватель Быстринского месторождения пресных вод и Кеткинского месторождения термальных вод, автор более шестидесяти научных работ. Имеет звание Почетного разведчика недр СССР, представлен в картинной галерее «Скрижали Камчатки».
Другая сторона жизни Юрия Манухина — литературное творчество. Его стихотворения, прозаические произведения не раз публиковались на страницах камчатских альманахов и газет. Увлечение писательским трудом началось еще в Ленинграде в литературном объединении. Но первый рассказ был напечатан в Петропавловске-Камчатском на страницах «Камчатской правды», а путевку в литературу молодому геологу дал камчатский поэт и писатель В. Варно. Первая книга Манухина «Песня издалека» вышла в Дальневосточном книжном издательстве в 1976 году.
Юрий Степанович Басов родился в Николаевске-на-Амуре, по профессии ихтиолог, кандидат биологических наук. Организовывал и принимал непосредственное участие в работах по акклиматизации рыб амурского комплекса в водоемах СССР; камчатского краба и горбуши в бассейнах Белого и Баренцева морей. Разработал биотехнику воспроизводства камчатских лососей с использованием геотермальных вод. Принял активное участие в создании первого на Камчатке совместного российско-японского предприятия по воспроизводству лососей, изыскании мест, проектировании и строительстве пяти рыбных заводов. 
После выхода на пенсию увлекся изобразительным искусством. Участник и дипломант международных, всероссийских и областных выставок. Его работы есть в частных собраниях России, Америки и Японии. В Санкт-Петербурге прошли три персональных выставки картин, в том числе в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств - Музее-квартире И.И. Бродского.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора