Войти на сайт через:
На главную О народах и национальностях Контактные данные

Корейский Новый год - Соллаль. Санкт-Петербург (25 января 2017 г.)

Общественная организация женщин-кореянок отметила наступление Нового года по лунному календарю. Мероприятие прошло в Доме дружбы Ленинградской области. На Соллаль пришли не только представители корейской диаспоры, но и все, кто интересуется культурой и традициями Востока.
Жанна Ли, руководитель общественной организации женщин-кореянок рассказала присутствующим об основных традициях празднования Лунного Нового года, который в этом, 2017 году, наступает 28 января. Специально для гостей праздника был воспроизведен обряд «сэбе» — поздравления с Новым годом представителей старшего поколения в семье. Дети и внуки, в праздничных нарядах — «ханбок» — приходят утром к своим бабушкам и дедушкам и приветствуют их, желая благополучия и здоровья. В свою очередь взрослые вручают детям праздничные конверты с деньгами — «сэбетон» — со словами напутствия и пожеланиями хорошей учебы.
Танцевальный ансамбль гимназии №177 Красногвардейского района Санкт-Петербурга, где реализуется проект «Россия-Корея: диалог культур» исполнил традиционный корейский танец с веерами, а солистка ансамбля Корейской национально-культурной автономии Арина Пак спела одну из самых популярных народных песен Кореи «Ариран». В небольшой концертной программе также приняли участие и самые юные артисты — детский творческий коллектив. В их исполнении прозвучали традиционные песни, которые поют на празднике Соллаль.
На каждый праздник корейцы готовят специальный ритуальный стол. В соответствии с традициями, которые не меняются веками, блюда на праздничном столе должны быть неизменными и стоять в строго определенном порядке. В зависимости от праздника меняется лишь главное блюдо.
Если это Соллаль, то обязательно подается суп с клецками из рисового теста «ттоккук». Это знаковое блюдо для корейцев. Недаром в Корее, если хотят узнать возраст человека, то спрашивают не «Сколько тебе лет?», а «Сколько мисок ттоккука ты съел?». Ведь это блюдо готовят только раз в году на Соллаль.
А самое главное отличие Лунного Нового года от привычного нам, европейского, состоит в том, что этот праздник не является зимним. В Корее Соллаль — это первый день весны. Весна — это время, когда природа просыпается и, с появлением первой травы и цветов, набухания почек на деревьях, зарождается новая жизнь. А значит, и в судьбе человека начинается очередной жизненный цикл.
Справка. До 1896 года Корея жила по китайскому лунно-солнечному календарю, который в России принято называть восточным, и отмечала начало очередного года именно в соответствии с этим календарем.
Перейдя на новый календарь, корейцы старых праздников не забыли, и встречают Новый год дважды. Хотя формально Корея уже 120 лет живет по григорианскому календарю, Лунный Новый год, Соллаль отмечается в стране с особым размахом. Это, бесспорно, второй по популярности праздник (на первом месте — праздник урожая Чхусок, отмечаемый ранней осенью).
***
«Ариран» — одна из наиболее популярных и известных народных песен в Корее. Существует в нескольких вариантах. Как в Северной, так и в Южной Корее проводятся фестивали песен «Ариран», существуют фольклорные коллективы «Ариран». В декабре 2012 года ЮНЕСКО включила песню в Список нематериального культурного наследия человечества, после чего Администрация культурного наследия Кореи объявила пятилетний план по сохранению и продвижению песни. Проект направлен на организацию фестивалей «Ариран», выставок, поддержку культурологических исследований, посвящённых песне. 
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора