Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные

Семинар "Традиции празднования Масленицы у разных народов Ленинградской области" Санкт-Петербург (30 января 2017 г.)

Традиции разные, а праздник общий
30 января 2017 года в Доме дружбы Ленинградской области состоялся семинар «Традиции празднования Масленицы у разных народов Ленинградской области».
С основными народными обрядами, которые проводились в старину в разных регионах на Руси во время масляной недели, участников семинара, а это специалисты районных и сельских Домов культуры, методисты молодежно-досуговых центров, представители областных национально-культурных общественных организаций, познакомила ведущий научный сотрудник отдела этнографии русского народа Российского этнографического музея Татьяна Зимина. 
Многие из этих традиций нашли свое отражение в праздновании Масленицы другими народами. Как сделать знакомый всем праздник еще более ярким, наполнить его новыми национальными красками, рассказали представители украинской национально-культурной автономии, коми землячества «Неватас», Марийской национально-культурной автономии Ленинградской области «Ший корно» и ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто». Выступления иллюстрировались исполнением специальных обрядовых песен, закличек, частушек и танцев. А образцовый детский театральный коллектив «Волшебная флейта» из города Сертолово Всеволожского района устроил настоящее представление с шутами, уличным кукольным балаганным театром, шарманщиком, хороводами и чучелом Масленицы. 
Все участники семинара получили соответствующие свидетельства, а руководителям театрального коллектива из Сертолово, с администрацией этого муниципального образования Дом дружбы Ленинградской области заключил Соглашение о сотрудничестве в 2016 году, были вручены благодарственные письма. 
 
Ласкиайнен, Уярня, Ужгавенес, Масляна, Масленича, Войдь — у разных народов названия разные, но суть праздника общая у всех. Масленица — это прощание с зимой и встреча весны. В Ленинградской области Масленицу отмечают более 20 народов. И, что бывает крайне редко, в этом году сроки празднования Масленицы у православных и католиков совпали. Вместе с русскими, украинцами, белорусами, чувашами, марийцами, вепсами Масленицу 26 февраля будут отмечать финны-ингерманландцы и литовцы. Так что праздновать будем с особым размахом, шумно и весело, как и полагается. Ведь как гласит народная мудрость: как встретишь Масленицу, так весь год и проведешь. 
Справка. В 2017 году Масленица начинается 20 февраля и празднуется до 26 февраля — Прощеное Воскресенье. Праздник Масленица берет свое начало с языческих времен. 
В странах Европы отмечают свою католическую масленицу перед Великим постом. Праздник у католиков называется карнавал (слово «карнавал» переводится как «прощай мясо»).
Как и в России, в дни католической Масленицы проходят шествия, игры, и главное — можно есть много жирной пищи, наедаться перед Великим постом. Количество праздничных дней в разных странах разное: в Норвегии только 2 дня, в Аргентине — 2 месяца, включая и Великий пост, но обычно 5-7 дней. 
Блюда традиционные тоже разные в разных странах, в Греции — сырный хлеб, а в Польше — пончики с разнообразными начинками. В Лондоне в последний день Масленицы проходят блинные гонки, в которых может принять участие любой желающий. Нужно пробежать дистанцию, подбрасывая на сковородке блин. Побеждает самый быстрый и ловкий, кто умудрился ни разу свой блин не уронить.
Самое известное масленичное гуляние в Европе — Венецианский карнавал, который проходит перед Великим постом и продолжается 10 дней, самый знаменитый вне Европы — 5-дневный масленичный карнавал в Рио-де-Жанейро.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора