Войти на сайт через:
На главную О народах и национальностях Контактные данные

Финская масленица — Ласкиайнен. Деревня Петрово Гатчинского района (26 февраля 2017 г.)

В деревне Петрово Гатчинского района, на берегу реки Ижоры, финны-ингерманландцы традиционно отпраздновали проводы зимы — праздник Ласкиайнен. И также по традиции в этот же день провели соревнования по лыжным гонкам — «Скворицкая лыжня». Финское название этого праздника ласкиайнен (laskiainen) происходит от слова laskea — опускаться. По мнению финских исследователей, это связано с идеей «опускания» или «погружения» в пост (ведь во времена финского католицизма после этого дня начинался предпасхальный пост), а Пасха получила финское название пяасияйнэн (pääsiäinen), что означает «выход» (из поста).
Организаторами праздника выступили Дом дружбы Ленинградской области при поддержке национально-культурной автономии ингерманландских финнов Ленинградской области и Ленинградской региональной общественной организации «Инкерин Лиитто».
Финский праздник Ласкиайнен — аналог известной всем Масленицы. Строгой даты в календаре финнов-ингерманландцев не имеет. Его отмечают за 40 дней до католической Пасхи.
Издавна живущие на территории Петербургской губернии, ныне Ленинградская область, финны-ингерманландцы встречали этот праздник весело. В православную масленичную неделю они отправлялись в города Петербургской губернии работать извозчиками, где их знали под именем «вейка» (от финского veikko - братец). На финских санях можно было промчаться не только по петербургским улицам, но и по льду Невы, съездить в Царское село, Гатчину и Петергоф. Чтобы отличаться от простых извозчиков, финны в эти дни подвязывались красными кушаками и украшали дуги лентами и бумажными цветами. Зазывным кличем таких извозчиков часто были слова: «Вейкко! Вейкко! Вокруг столба — копейка!».
В этом году праздник Ласкиайнен совпал по дате с проводами русской зимы, которые устраивают народы, исповедующие православие — русские, украинцы, коренные народы Ленинградской области. Поэтому весело проводить зиму в Петрово приехали представители многих национально-культурных общественных организаций 47-го региона.
Праздник начался с торжественного богослужения в Скворицкой лютеранской церкви (кирхе) Святой Екатерины, в котором приняли участие прихожане и приглашенные гости, а затем переместился на улицу. Пока участники лыжных соревнований, в соответствии со своей возрастной категорией, преодолевали утвержденную дистанцию от полутора до трех километров, остальные соревновались в силе и ловкости в подвижных спортивных играх на свежем воздухе: перетягиванию каната, метанию колец, финских городках — кююккя. Не обошлось и без любимой всеми игры — метанию сапога. Эта старинная финская забава традиционно привлекает и детей, и взрослых. Победителей во всех соревнованиях, а также призеров «Скворицкой лыжни» организаторы праздника наградили грамотами и памятными подарками. Для всех было приготовлено угощение: блины с ароматным горячим чаем. 
Завершился праздник сожжением чучела Масленицы — Суутари. Вместе с дымом в небе растворились все печали и невзгоды, а наиболее смелые и решительные, по традиции прыгали через костер. Считается, что после проведения этого древнего обряда очищения, человек вступает в новый год обновленным, с чистой душой и помыслами. 
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора