Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные

Творческий вечер Екатерины Планиной "Верю, что день светлым будет". Дом дружбы Ленинградской области, Санкт-Петербург (3 марта 2017 г.)

В Доме дружбы Ленинградской области отметили 45-летие творческой деятельности художника, композитора, писателя и поэта Екатерины Планиной. Поздравить Екатерину Даниловну с творческим юбилеем пришли друзья, коллеги, представители национально-культурных объединений, жители Тосненского района Ленинградской области, все, кто знает автора лично или знаком с ее творчеством.
Екатерина Даниловна Планина родилась 16 августа 1948 года на Полтавщине (Украина) в селе Деревки, в крестьянской семье. Рисованием увлекалась с детства. С 1968 по 1972 год училась в Киевском художественно-промышленном техникуме. Получила специальность художника-оформителя.
Украинка по национальности, Екатерина Даниловна с 1973 года живет в Ленинградской области. Невский край стал для нее второй родиной — художником-оформителем в Доме культуры совхоза «Детскосельский» Тосненского района она проработала более 30 лет.
Она одинаково хорошо владеет словом, как на русском, так и на украинском языках, пишет стихи и сочиняет песни. Это находит отражение и в художественном творчестве. На ее картинах белые хатки-мазанки соседствуют с русскими березками, а буйство красок Полтавщины с тихим, приглушенным очарование природы северо-запада России. А самое главное, ее творчество близко и понятно каждому, ведь главными для автора были и остаются вечные, непреложные ценности: любовь, дружба, взаимопонимание, мир и гармония во всем.
Первая персональная выставка работ Екатерины Планиной состоялась в 1983 году в Детскосельском Доме культуры, затем в кинотеатре «Руслан» в Пушкине. В 1997-98 годах прошли две персональные выставки художницы в Тосненской областной картинной галерее. В 1999 году — выставка в Российском этнографическом музее и две выставки в Михайловском манеже в 2000 году. В последующие годы работы Екатерины Планиной выставлялись в выставочном центре «Евразия» в Санкт-Петербурге, а также в Пушкине, Тосно, Колпино.
Картины Екатерины Планиной можно встретить в частных коллекциях в Германии, Дании, Швеции, Финляндии, США, Словении.
В 2010 году за серию иллюстраций к повестям Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» Екатерина Даниловна Планина стала Лауреатом премии имени Н. В. Гоголя Петербургского литературного фестиваля «Невский проспект» в номинации «Портрет».
Екатерина Даниловна Планина — член Союза писателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С 2014 года она кандидат в члены Союза художников России.
Поздравляя Екатерину Даниловну, директор Дома дружбы Владимир Михайленко отметил: «С самых первых дней работы Дома дружбы Ленинградской области Екатерина Даниловна рядом с нами. Она — очень активный человек, болеющий «душой» за общее дело. Вместе мы побывали во многих уголках нашего региона, знакомя жителей области с украинской культурой, языком и песенным творчеством».
Свой творческий подарок хозяйке вечера преподнесли ансамбль украинской песни «Рось» (Украинской национально-культурной автономии) и русской песни «Рябинушка» (Дворца культуры «Детскосельский»). В их исполнении прозвучали песни на русском и украинском языках, а в заключение вечера все вместе они исполнили известную многим поколениям, кто родился и вырос в Советском Союзе, песню «Розпрягайте, хлопцi, коней», которую подхватил весь зал.
Справка. Екатерина Даниловна Планина автор повестей, сборников рассказов, стихотворений, песен:
«И радость на холсте заговорит…» (2006) – сборник живописи и поэзии
«Дорогою судьбы» (2007) – поэзия, проза
«По свету белому» (2008) – проза
«Расцвела на лугу красная калина» (2008) – зарисовки на тему украинских народных песен (на украинском языке)
«Дом у луга» (2008) – проза
«Село мое родное» (2008) – поэзия (стихи на украинском языке)
«Половодье» (2008) – поэзия (сборник стихов на русском и украинском языках)
«Улочка Круцивка» (2009) – проза (сборник рассказов)
«В мире гоголевских сюжетов» (2009) – сборник иллюстраций к повестям Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»
«Такие разные, разные лица» (2011) – живопись (альбом)
Сборник стихов на русском и украинском языках (2011)
«Цветы» (2012) – живопись (альбом)
«Путь-дороженька» (2012) – проза (повесть)
Сборник песен (2012)
«Ты только меня подожди…» (2013) – проза (повесть)
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора