Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
Национальная политика

Национальная политика в Ленинградской области

Наша страна всегда была одним из самых многонациональных государств мира. В Ленинградской области – субъекте РФ – издавна жили представители разных национальностей, культур и вероисповеданий. И, несмотря на различия в языке, обычаях и традициях его жителей, наш регион всегда являлся образцом добрососедского проживания и толерантности.
Из истории
Для наиболее полного понимания современного состояния национального и конфессионального мира Ленинградской области, мы расскажем о том, как он исторически зарождался и складывался.
Ленинградская область была образована в результате административно-территориальной реформы 1 августа 1927 года. Исторически ей предшествовала Ингерманландская (позже — Санкт-Петербургская, Петроградская, Ленинградская) губерния, образованная в 1708 году.
Население Ленинградской области чрезвычайно пестро в национальном отношении. К моменту ее образования на данной территории проживало около 6 млн. 400 тыс. чел., из них русских почти 5 млн. 800 тыс., а 605 тыс. чел. составляли представители более 30 различных национальностей. Таким образом, почти десятая часть населения области (9,5 %) относилась к национальным меньшинствам.
Самой многочисленной национальной группой Ленинградской области по переписи 1926 г. (после русских) были финны - 128 тыс. чел. Затем шли евреи - 115 тыс., эстонцы - 87 тыс., белорусы - 52 тыс., поляки - 51 тыс., латыши - 39 тыс., немцы - 30,5 тыс., вепсы - около 25 тыс., ижоры - более 16 тыс., украинцы - 15 тыс., татары - 11 тыс., литовцы - 8 тыс., карелы – 5,5 тыс., зыряне – более 2 тыс., лопари (саами) – 1,7 тыс. и ненцы – 109 чел.
Вепсы, ижоры и ненцы, а также почти все карелы, лопари и зыряне проживали в сельских районах Ленинградской области.
Финское население Ленинградской области состояло из двух групп финнов: финнов-суоми (финляндских) - более 13 тыс. чел., проживавших в основном в Ленинграде и городах области, и финнов-ингерманландцев - около 115 тыс. человек, составлявших самую большую, после русских, часть сельского населения области. Ингерманландцы проживали компактно в 13 северных и северо-западных районах Ленинградской области.
Второй по численности из коренных народов - вепсы (чудь) занимали свою историческую территорию на стыке Лодейнопольского, Череповецкого и Ленинградского округов, в глухой лесной и болотистой местности. Больше всего вепсов проживало в Лодейнопольском округе (почти 15 тыс. чел.) в Винницком, Оштинском и Оятском районах, а также в Ефимовском и Шольском районах Череповецкого округа и в Капшинском районе Ленинградского округа. Меньшая часть вепсов (около 7 тыс. чел.) проживала в Карелии и в Вологодской области.
Ижоры - малочисленный народ, коренное население южного побережья Финского залива, проживали в пределах только Ленинградской области, между Нарвой и Ломоносовым. От ижорских слов “инкериин маа” (“ижорская земля”) и шведского “ланд” (“земля”) произошло название Ингерманландия. Ижоры - типично сельское население Кингисеппского, Котельского и Ораниенбаумского районов Ленинградского округа.
Водь - древнейшее известное нам население северо-запада Ленинградской области. По имени этого народа, Водской землей, назывались когда-то владения Новгорода Великого на этой территории. Но по переписи 1926 г. водь была уже исчезающим народом - ее насчитывалось не более 700 чел., проживавших в Котельском районе Ленинградского округа.
В начале 30-х гг., в связи с изменением административных границ, количество населения Ленинградской области уменьшилось и составляло 530 тыс. человек, почти половина которого (47,5 %) являлась сельским. Основными хозяйственными занятиями национальных меньшинств области были сельское хозяйство (зерновое земледелие, овощеводство, льноводство, молочное животноводство) и промыслы (рыболовство, лесоразработки, оленеводство).
Поскольку национальный состав Ленинградской области был достаточно широким, то и количество конфессий было также велико. На территории области мирно соседствовали верующие разных религий – православные, лютеране, католики, мусульмане, иудеи и др.
Современный мир Ленинградской области
В современном мире тенденция многонациональности и поликонфессиональности сохраняется. Ленинградская область по-прежнему остаётся одним из самых «пёстрых» в этническом и религиозном многообразии регионов.
По данным Всероссийской переписи населения (октябрь 2010 года) в Ленинградской области проживает немногим более 1 млн. 700 тыс. человек. Национальный состав постоянного населения области, зафиксированный переписью 2010 года, по сравнению с предыдущей переписью практически не изменился. Русские составляют 92,75% населения области (по переписи 2002 года - 91,7), украинцы 1,98% (2,5%). В первую пятёрку входят также белорусы 1,05%, татары 0,54% и армяне 0,44%. При этом следует учитывать, что эти данные охватывают лишь 1602,2 тыс. (93,3%) постоянных жителей Ленинградской области, ответивших на вопрос о национальности. Национальность остальных же 6,7% жителей не была определена, поскольку не все опрашиваемые пожелали ответить на вопрос о своей национальности.
Говоря о национальном составе Ленинградской области, стоит обратить особое внимание, что только здесь проживают представители таких финно-угорских народов, как водь и ижора. Вожан и ижорцев осталось совсем немного: 33 (0,0%) и 169 (0,01%) человек соответственно. Вепсов (1 380 человек, 0,09%), тихвинских карелов (1 345 человек, 0,08%) и ингерманландских финнов (4 366 человек, 0,27%) немногим больше.
Сохранение устоев и бытовой культуры коренных народов, многообразия национальных традиций и культур на Ленинградской земле, во многом задача органов власти и национально-культурных автономий.
Деятельность и тех, и других направлена на сохранение исторической памяти народов, создание творческих коллективов, проведение научно-практических конференций, фестивалей, издание научных и краеведческих работ, дополняющих историю нашей области. Многие центры поддерживают связь с исторической Родиной, отмечают свои национальные праздники, памятные даты своей истории, проводят другие различные мероприятия внутри своих диаспор, принимают активное участие в областных и муниципальных мероприятиях. Все это способствует тому, что в Ленинградской области комфортно жить представителям любых национальностей и вероисповеданий.
Ленинградская область не только многонациональный регион, но и многоконфессиональный. На ее территории действуют 346 зарегистрированных религиозных организаций, относящихся к 18 конфессиям. В количественном отношении подавляющее большинство составляют религиозные организации, относящиеся к Русской Православной церкви Московского Патриархата (свыше 200 приходов). В Ленинградской области три Епархии: Выборгская, Гатчинская и Тихвинская.
На втором месте по численности, около 20 приходов – протестантская Евангелическо-Лютеранская церковь Ингрии, которая относится к традиционным для Ленинградской области вероисповеданиям. Финские приходы появились после Столбовского мира 1617 года, заключенного по итогам русско-шведской войны 1613-1617 годов. В поселке Колтуши и деревне Колбино Ленинградской области находится единственное на территории региона высшее духовное учебное заведение - Теологический Институт Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии им. С. Я. Лауриккалы. Евангелическо-Лютеранские приходы Ленинградской области осуществляют разнообразные социальные функции. Например, при приходах организованы учреждения, которые заботятся о пожилых людях. Также при Церкви Ингрии имеются воскресные школы.
На территории области действуют и мусульманские организации, которые объединяют, прежде всего, татар, издавна проживающих в регионе. Несколько армянских, католических, иудейских общин ведут работу среди своих прихожан. В регионе осуществляют свою деятельность различные евангелические церкви и организации, которые активно развивают социальное служение.
В Гатчине идет реставрация исторического католического храма Пресвятой Девы Марии Кармельской, построенного в 1911 году. Он серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Реставрация осуществляется по инициативе верующих.
Две общины Римско-католической церкви в Гатчине и в Луге ведут весьма активную жизнь - несмотря на то, что храмам требуется восстановление, они действуют, и службы в них проходят 2 раза в неделю.
В пос. Вырица Гатчинского района осуществили уникальную реставрацию знаменитого православного деревянного храма. Освященная в начале Первой мировой войны, эта церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице прошла все испытания, все тяготы, выпавшие на Русскую Православную Церковь. В 1938 году, накануне войны с Финляндией, церковь в Вырице закрыли. Иконы, убранство, церковную утварь служителям и прихожанам удалось сохранить. Удалось спасти и иконостас, выполненный в 1898 г. фирмой братьев Брусницыных. В годы Великой Отечественной войны немцы оккупировали Вырицу. В поселке располагался полк, сформированный из румынских солдат, которые в большинстве своем были православного вероисповедания. Местные жители воспользовались этим и выхлопотали, благодаря стараниям священнослужителей-иерархов Православной Церкви, оставшихся на оккупированной территории, разрешение у немецкого командования на открытие Церкви. В начале войны церковь была открыта. Она не закрывалась и после окончания войны.
Силами армянской диаспоры построена во Всеволожске новая церковь с общинным центром и школой. Идея возведения церкви во Всеволожске появилась еще в середине 90-х гг. и принадлежала инициативной группе во главе с благодетелем Армянской Апостольской Православной Церкви Санкт-Петербурга Самвелом Амаяковичем Мовсисяном. Церковь Пресвятой Богородицы (церковь Сурб Аствацацин) во Всеволожске была заложена 16 июля 1998 г., а в 2002г. строительство было завершено. Именно этот приход Армянской апостольской церкви в 2011 году посетил католикос всех армян Гарегин II, которому было очень приятно видеть, что армянская община успешно трудится на Ленинградской земле и сохраняет свою веру.
В Выборгском районе Ленинградской области на протяжении нескольких десятилетий действуют иудейские общины, которые реализуют огромное количество социальных проектов: от воскресной школы до помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Одному из таких проектов - "Теплый дом" - посвящена отдельная статья в этом номере журнала.
Мусульманские общины осуществляют активную деятельность, в том числе и социальную. Уже традиционным стал татаро-башкирский праздник «Сабантуй», впервые в этом году имеющий международный формат и организованный с участием делегаций из всех муниципальных районов области, а также официальных делегаций Башкортостана, Татарстана, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана. Сабантуй означает «праздник плуга» — ежегодный праздник окончания весенних полевых работ. Его посещают десятки тысяч жителей и гостей Ленобласти.
В целом, межконфессиональные отношения в Ленинградской области - достойный пример взаимного уважения и согласия, объединения представителей разных национальностей и религий, которые могут просто общаться, вместе радоваться, узнавать что-то новое о культуре и обычаях народов, которые населяют нашу Ленинградскую область.
Межнациональное согласие для такой страны, как Россия, где проживают представители множества народов - залог мира, стабильности и эффективного развития государства. Важно уметь не переносить недостатки и негативные поступки отдельных представителей национальности на других людей.
Поддержание и сохранение многокультурной, уважительной среды, в которой живет население Ленинградской области уже многие годы - важная миссия всех диаспор, общин и органов власти Ленинградской области. 
    Яндекс.Метрика
    © 2014 — 2024 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
    Вход для редактора