Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«СМИротворец»

Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится с 2008 года по инициативе Гильдии межэтнической журналистики. В 2016 году конкурс проводился Федеральным агентством по делам национальностей в рамках мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики и ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». Конкурс рассчитан на участие журналистов федеральных, региональных и национально-культурных СМИ.
Жюри конкурса формируется из числа представителей федеральных органов исполнительной власти, национально-культурных автономий, национальных общественных объединений, профессиональных журналистских объединений, СМИ, ученых-этнологов.
Предназначение конкурса — поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, деятельность российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации. Стимулирование процесса ретрансляции посредством СМИ, в том числе СМИ национально-культурных обществ, положительных примеров межкультурного и межрелигиозного диалога и сотрудничества, совместных усилий органов государственной власти Российской Федерации и институтов гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений, прогнозированию этнического и религиозного экстремизма, укреплению общегражданской солидарности.
Церемония награждения победителей всероссийского конкурса «СМИротворец – 2016» состоялась в театре «Геликон-опера» в Москве.
Победителей награждали замруководителя АП РФ Магомедсалам Магомедов, глава ФАДН России Игорь Баринов, певец Стас Пьеха, поэт Вера Полозкова, спортсменка и телеведущая Мария Киселева, народный артист России Левон Оганезов, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман, представители национальных организаций и другие.
Перед зрителями выступили дагестанский ансамбль «Лезгинка», рэпер Ondrei из Карелии, чукотская рок-группа «Губернатор», скрипичный дуэт ФРЭШ из Татарстана, ансамбль «Зарни Ань» из Коми, алтайские кайчи, а также русские национальные ансамбли «Березка» и «Веретёнце».
Конкурс «СМИротворец» проходил в восьмой раз. Его организаторы — Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики. В 2016 году конкурс проходил в рамках ФЦП «Единство российской нации и этнокультурное развитие народов России 2014-2020 годы».
Победители всероссийского конкурса «СМИротворец-2016»:
В номинации «Телевидение» в категории федеральные и региональные СМИ 1 место досталось телеканалу НТВ, 2 место — РГВК «Дагестан», 3 место — ГТРК «Культура».
В категории этнические и локальные СМИ 1 место заняла ТРК «Север» из ХМАО, г. Сургут, 2 место — ПТРК «Луч» из ЯНАО, г. Тарко-Сале, 3 место поделили телеканал «Первый Тульский» из и ТРК «Сейм» из Курска.
В номинации «Интернет» в категории федеральные и региональные СМИ 1 место у медиапроекта ТАСС Dv.land, 2 место — у ИА Rk.karelia.ru из Петрозаводска, 3 место — у сетевого издания M24.ru, г. Москва.
В категории этнические и локальные СМИ 1 место присудили интернет-газете ZNAK из Екатеринбурга, 2 место — интернет-порталу DAPTAR из Махачкалы, 3 место — интернет-порталу «Свободная пресса-Поволжье» из Саратова.
В номинации «Радио» из федеральных и региональных СМИ лучшими стало «Радио России – Томск», 2 место заняло «Эхо Москвы в Кирове», 3 место — ГТРК «Саха» из Якутска.
Среди этнических и локальных СМИ лучшим признан ТРК «Муравленко» из ЯНАО, г. Муравленко, 2 место — у радиостанции "Казак FM" из Краснодара, 3 место — радиостанция "Липецк FM".
В номинации "Печать" в категории федеральные и региональные СМИ 1 место заняла газета "Российская газета – неделя: юг России", г. Ростов-на-Дону, 2 место — газета "Амурская правда", г. Благовещенск, 3 место — газета "Октябрьский нефтяник", Республика Башкортостан.
В категории этнические и локальные СМИ 1 место заняла газета "Вечерняя Москва", 2 место — журнал "Алеф", г. Москва, 3 место разделили газеты "Владимирские ведомости" и "Няръяна Нгэрм" из Салехарда.
Среди детских и молодежных СМИ лучшими стали ТК "Тамыр" из Уфы, 2 место — ТК "Югра" из Ханты-Мансийска, 3 место разделили журнал "Витсам" (Капелька) из Ханты-Мансийска и ГТРК "Карелия".
В спецноминации "Актуальная традиция" из федеральных и локальных СМИ жюри присудило 1 место журналу "Огонёк", г. Москва, 2 место — ТРК "Удмуртия", 3 место — газетам "Советская Адыгея" из Майкопа и "Северная Осетия-Алания" из Владикавказа.
В категории этнические и локальные СМИ 1 место место занял ТК "Юрган" из Сыктывкара, 2 место — газета "Воронежский курьер", 3 место — интернет-журнал "Лицей" из Петрозаводска.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора