Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

История многонациональной Ленинградской области на страницах одной книги

21 июня 2017 года в областном Доме дружбы состоялось заседание экспертно-консультативного совета по реализации национальной политики на территории Ленинградской области при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.
Открывая заседание, заместитель председателя комитета - начальник департамента по межнациональным и межконфессиональным отношениям Галина Ивановна Габушева познакомила присутствующих с промежуточными итогами исполнения в 2017 году регионального плана мероприятий по реализации в 2016 - 2018 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Ленинградской области: «По данным за февраль этого года доля граждан, положительно оценивающих состояние межконфессиональных и межнациональных отношений в Ленинградской области составляет 77,4 %, при этом в среднем по РФ этот показатель равен 72%. Конфликтов на национальной или религиозной почве не зафиксировано». 
В Ленинградской области проживают представители 141 национальности, работает свыше 40 общественных национально-культурных организаций. Со многими из них областному Дому дружбы удалось наладить плодотворную работу на постоянной основе. «В прошлом году мы провели более 300 мероприятий, из них 90% при поддержке и активном участии представителей национально-культурных общественных организаций. Можно с уверенностью сказать, что национальные сообщества сегодня являются нашей опорой как в деле сохранения этнокультурной идентичности, так и в деле формирования общегражданской идентичности – российской нации», - отметил директор учреждения Владимир Михайленко. 
Членам экспертно-консультативного совета были представлены итоги проведенного в 2016 году комплексного исследования, посвященного социально-экономическим, этнокультурным и правовым аспектам интеграции цыган в Ленинградской области в контексте гармонизации межнациональных отношений. Исследование проводилось в шести районах 47-го региона, где по данным переписи 2010 года зафиксировано компактное проживание цыган. В этом году работа будет продолжена. По результатам исследования будут изданы методические рекомендации для сотрудников органов местного самоуправления и разработаны дорожные карты. 
На заседании состоялась презентация макета «Этноконфессионального иллюстрированного атласа Ленинградской области». Как заметила руководитель этого проекта, доктор исторических наук, заведующая отделом Северо-Запада и Прибалтики Российского этнографического музея Ольга Фишман, перед авторским коллективом стояла нелегкая задача «превратить сугубо научное издание в книгу, которая будет доступна и интересна не только специалистам, работающим в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, но и широкому читателю». В Атласе 650 страниц, четыре раздела, каждый из которых содержит иллюстрации, в том числе 100 оригинальных авторских карт, снабженных необходимыми комментариями, пояснительными и аналитическими текстами. Некоторые картографические материалы публикуются впервые. Атлас станет достойным подарком к 90-летию Ленинградской области. 
 
Справка. Экспертно-консультативный совет по реализации национальной политики на территории Ленинградской области при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области создан в 2013 году для обеспечения высокопрофессиональной научной поддержки деятельности комитета в сфере управления этносоциальными и этнокультурными процессами в Ленинградской области, а также информационно-методического и экспертно-аналитического сопровождения реализации программ в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.
***
Государственное казенное учреждение Ленинградской области «Дом дружбы Ленинградской области» создано в 2014 году. Основными целями деятельности ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений являются:
- обеспечение реализации полномочий комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в части обеспечения мер, направленных на укрепление гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия, сохранение этнокультурного многообразия народов Российской Федерации, проживающих на территории Ленинградской области, защиту прав национальных меньшинств, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечение межнационального и межконфессионального согласия;
- совершенствование и гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, формирование принципа межнациональной и религиозной терпимости.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора