Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Урок любви к родному языку

В Лодейнопольской городской школе №1 в течение прошедшего учебного года велись занятия «Вепсский язык для начинающих». Изучать его пожелали не только учащиеся 5-6 классов, но и учителя. С особым интересом они изучали язык, культуру и традиции коренного народа. У кого-то из них есть вепсские корни, а кто-то никогда не слышал о вепсах, но проявил интерес. Активными участниками кружка вепсского языка стали Александра Тероева, Наталья Спиркова, Алина Федотова, Александра Антонова, Полина Мурьева. А преподавателем у них стала Надежда Фокина.
Надежда Николаевна родилась в деревне Чурручей Подпорожского района Ленинградской области. С детских лет она слышала вепсскую речь: в семье все говорили на родном языке. Училась она в Ярославской и Винницкой школах, жила в интернате. В школе в начале 80-х никто не разговаривал на вепсском языке, это считалось неприличным. Но в школьном интернате жили ребята из Ладвы, Курбы, которые в совершенстве владели языком. После окончания Винницкой школы Надежда поступила в Петрозаводский государственный университет на филологический факультет финно-угорского отделения. Там она изучала финский и русский языки, а также посещала курсы вепсского языка, которые вела Мария Ивановна Муллонен. В Петрозаводске произошло её знакомство и с известными учеными Зинаидой Строгальщиковой и Ниной Зайцевой. Эти женщины научили юную Надежду многому, поддерживали во всех начинаниях, делились опытом, давали мудрые советы. С большой благодарностью вспоминает нынешний педагог своих наставников.
Уже двадцать лет Надежда Фокина работает в школе № 1 учителем русского языка и литературы. И сейчас у нее появилась возможность передать свои знания родного вепсского языка своим ученикам. С удовольствием проводит она занятия по изучению вепсского и финского языков. Её воспитанница Наташа Спиркова уже принимала участие в межрегиональном конкурсе «Вепсские дети», который не так давно проходил в селе Винницы. Наташа Спиркова и Александра Тероева, ученицы 6-го класса, под руководством Надежды Николаевны подготовили проектную работу «Творчество Николая Абрамова» и выступили с ней на районной научно-практической конференции «Паруса науки-2017».
Работа по изучению языка продолжится, ведь делиться своими знаниями со своими любимыми учениками педагога научили мудрые наставники, которые и сегодня говорят о сохранении традиций и языка. А к советам старших надо прислушиваться.
Пресс-служба администрации Лодейнопольского района
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора