Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

Международная Конференция «Церковь и война: роль конфессий в защите Отечества»

25 и 26 сентября 2014 года в п.Янино Всеволожского района Ленинградской области в конференц-зале гостиницы "ПетроСпортОтель" Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области была проведена Международная Конференция «Церковь и война: роль конфессий в защите Отечества», посвященная 70-летию освобождения Ленинградской области от фашистской оккупации.
2014 год богат событиями, связанными с различными войнами и военными конфликтами, проходившими на территории нашего региона.
В этом году отмечалось 850-летие битвы ладожан со шведами на реке Воронеге, ныне Волховский район, когда шведские корабли были разбиты, а русские закрепились на Приладожье, а в Старой Ладоге в честь этой победы был построена Церковь Георгия Победоносца - первый храм на территории нынешней Ленинградской области.
Это и 100-летие начала Первой Мировой войны, которая коснулась Петроградской губернии. И 95-летие похода на Петроград Северо-западной армии под командованием Юденича в 1919 году. И 75-летие начала советско-финляндского вооруженного конфликта – «Зимней войны» 1939- 40 гг.
И, разумеется, 70-летие освобождения территории Ленинградской области в 1944 году от вражеской оккупации.
1944 год начинался с полного снятия блокады Ленинграда, когда 27 января была налажена связь по Октябрьской железной дороге, и были освобождены Ломоносовский, Кировский, Гатчинский, Тосненский, Волосовский районы, а затем наши войска освободили Кингисеппский, Сланцевский и Лужский районы.
Летом 44-го Красная Армия освободила Лодейнопольский, Подпорожский и Выборгский районы.
А 19 сентября 1944 года в Москве был подписан договор о перемирии между СССР и Финляндией. Этот факт явился важным событием в истории нашего региона, благодаря которому на территории Ленинградской области полностью были закончены боевые действия.
Эти события послужили поводом для организации конференции. Однако тема Церкви и войны гораздо шире. Она касается понимания и осмысления таких вопросов как смерть на войне, смерть за Родину, смерть за «други своя».
В конференции приняло участи более 50 докладчиков: ученых-историков, краеведов, религиоведов, музейных работников, представителей православного духовенства, поисковиков.
Участникам конференции был представлен видеоролик, посвященный тематике конференции «Русское воинство – Небесное воинство»
В ходе Конференции рассматривались различные аспекты участия Церкви в Войнах, обсуждались пути взаимодействия государственных, муниципальных и религиозных организаций Ленинградской области по актуализации исторической памяти, обращению к ценностно-религиозным основаниям российского патриотизма, отечественной духовной культуры, к месту и роли Церкви в истории различных войн, значение веры в Бога на войне.
Во второй день участники конференции посетили Храмы Кировского района, разрушенные в годы Великой Отечественной войны.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2024 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора