Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Игорь Баринов: «Необходимо ускорить унификацию системы региональных органов власти, занимающихся регулированием межнациональных отношений»

ФАДН России рекомендовало регионам унифицировать органы исполнительной власти субъектов в сфере национальной политики. По данным Агентства, Московская область, Республика Татарстан, Республика Крым, Костромская область и некоторые другие оперативно создали такие органы власти. В то же время в Иркутской, Тульской, Ярославской областях, Алтайском крае национальной политикой по-прежнему занимаются подразделения, отвечающие за связи с общественностью, культуру и развитие гражданского общества.
В большинстве регионов также выявлена диспропорция в численности сотрудников, реализующих государственную национальную политику. «В Ставропольском крае, где живет порядка 3 миллионов человек, регулированием межнациональных отношений занимается 8 человек, а в Республике Бурятия с населением около 1 миллиона - 28, в Татарстане - 97, в относительно небольшой Мордовии – 36, а в соседней Чувашии - 5. В Тверской области указанной тематикой по факту занимается один сотрудник, похожая ситуация в Липецкой и Ивановской областях. В Иркутской, где представлен весь спектр национальной специфики: и малочисленные коренные народы, и казачество, и конфессиональное многообразие, и миграционные потоки из Китая и Центральной Азии, трудятся всего 5 человек», - подчеркнул Игорь Баринов, комментируя итоги заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.
Он добавил, что «эти примеры показывают, что необходимо ускорить процесс унификации исполнительной вертикали власти в соответствии с рекомендациями ФАДН России, и главное в этом вопросе, конечно, не количество задействованных сотрудников, а их целесообразность, основанная на региональной специфике, и эффективность работы».
«На сегодняшний день отсутствие четкой и понятной системы управления в субъектах приводит к дублированию мероприятий по укреплению единства российской нации, недостаточно эффективной профилактике экстремизма, снижению оперативности реагирования на возникающие конфликтные ситуации в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений на региональном и муниципальном уровнях. А ведь мы хорошо знаем, как быстро банальный бытовой конфликт без своевременных квалифицированных действий способен приобретать национальный акцент и эскалироваться до федерального уровня», - отметил руководитель ФАДН России.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора