Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные

"Пеледыш пайрем" (Праздник цветов). Музей-усадьба Приютино Всеволожского района (01 июля 2017 г.)

1 июля 2017 года в музее-усадьбе Приютино Всеволожского района марийцы 47-го региона отметили традиционный календарный праздник «Пеледыш пайрем (Праздник цветов)».
Организаторами праздника «Пеледыш пайрем» выступили Марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно», при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, Дома дружбы Ленинградской области и администрации Всеволожского муниципального района.
Программа праздника была, как всегда, обширной и разнообразной. И даже небольшой дождь не испортил настроения ни организаторам, ни гостям мероприятия. Все с удовольствием принимали участие в танцевальных флешмобах, дегустировали блюда марийской кухни.
Выставку книг, посвященных марийской культуре организовала Ленинградская областная универсальная научная библиотека. Для детей в рамках флешмоба «Я люблю рукоделие» были организованы мастер-классы по изготовлению куклы-оберега и цветов из бумаги. Провела их представитель Марийской автономии Галина Белашова. На мастер-классе по изготовлению куклы - оберега дети знакомились не только с техникой, но и с историей и культурой народа мари, которых называют «последними язычниками Европы».
На мастер-классе по изготовлению цветов из бумаги ребята сделали цветы для своих мам и для общей цветочной гирлянды в подарок Марийской автономии. Ведь название праздника «Пеледыш пайрем» переводится на русский язык как «Праздник цветов». Всем участникам мастер-классов были вручены подарки.
В праздничной концертной программе выступили гости из Марий Эл: детский образцовый ансамбль гусляров «Шыжарвлä (Сестрички)» из Еласовской общеобразовательной школы Горномарийского района, руководитель Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл Фаина Эшмякова, и фольклорный коллектив «Ӱшанлык» Кокшамарского сельского Дома культуры Звениговского района под руководством Надежды Мишиной.
Возглавила творческую делегацию директор Республиканского Центра марийской культуры Наталья Пушкина.
В этот день свое танцевальное и вокальное искусство на сцене продемонстрировал молодежный ансамбль Марийской автономии «Югорно».
Свои творческие подарки марийцам Ленинградской области подготовили и другие национально-культурные общественные организации. В концертной программе приняли участие солисты, вокальные и танцевальные коллективы коми общины, чувашской и вепсской организации, ингерманландских финнов, а также белорусов, мордвы, камчатского землячества «Гамулы», Союза русских землячеств.
Завершился Пеледыш народным гулянием «Марий касс (Марийские посиделки)» и дегустацией традиционной марийской пшенной каши с курицей, которой угостили всех гостей праздника.
Справка. «Пеледыш пайрем» (праздник цветов) - ежегодный марийский национальный праздник, который проводится под открытым небом после завершения весенне-полевых работ. Отмечается как общенародный праздник в Республике Марий Эл и за ее пределами, в местах компактного проживания марийцев - городах Пермь и Чебоксары; Республиках Татарстан, Башкортостан; Кировской и Екатеринбургской областях.
Впервые «Пеледыш пайрем» под названием «Йошкар пеледыш пайрем» был проведен в 1920 году в селе Сернур. Он был приурочен к народным календарным праздникам «Агавай-рем» и «Семык» с целью заменить их и отвлечь сельское население от религиозных праздников. С 1965 года имеет государственный статус. В Республике Марий Эл ежегодно отмечается, как общереспубликанский праздник 12 июня и приурочен ко Дню независимости России.
«Пеледыш пайрем» является неотъемлемой частью национальной культуры марийского народа. Он прославляет людей труда, служит укреплению национального самосознания народа
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора