Войти на сайт через:
На главную О народах и национальностях Контактные данные

"Энарне Ма". д. Тервеничи, д. Вонозеро Лодейнопольского района (1-2 июля 2017 г.)

В двадцать пятый раз праздничные и гостеприимные Тервеничи 1 июля 2017 года встречали гостей на областном празднике вепсской культуры «Энарне Ма». С утра на поляне Зайцевская лядинка развернулись торговые ряды «Оять мастеровая», где были представлены изделия народных промыслов. Здесь же работали мастера Лодейнопольского центра ремесел и проводились мастер-классы по традиционным народным ремеслам, оформлялись деревенские подворья «Kel kula paremb» — «Чья деревня краше».
Торжество началось с богослужения в Покровском храме Покрово-Тервенического женского монастыря на молебне Пресвятой Богородице, а затем его участники прошли шествием по деревенским улицам. «Зов родной земли» — так назвали организаторы тему праздника. Открыли его ведущие Людмила Иванова и Павел Кузнецов, а также Татьяна Климова и Ольга Герасимова, которые приветствовали гостей на вепсском языке.
Традиционную танцевальную зарисовку с красными фартуками показали взрослые участники фольклорного коллектива «Оятская вечорка» и совсем юные девочки ансамбля «Айюшки». Этот танец стал символом преемственности традиций древнего народа.
На праздник приехали многочисленные гости из Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Ленинградской области. Среди них творческие коллективы и официальные лица. Всех гостей праздника тепло поздравили депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Радкевич, который передал приветственный адрес от спикера парламента Сергея Бебенина; начальник отдела реализации государственной национальной политики и взаимодействия с религиозными объединениями комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Андрей Друшляков; начальник отдела министерства по вопросам национальной политики, связям с общественностью и религиозными объединениями Республики Карелия Евгения Шустова; пресс-секретарь Тихвинской Епархии иеромонах Венедикт (Шустов); глава администрации Алеховщинского сельского поселения Анжелла Лопинова и председатель общества вепсов Санкт-Петербурга Виктор Трифоев. Они первыми прошли через березовую звонницу, на которой разместились двадцать пять оятских глиняных колокольчиков. К ним присоединились и другие участники праздника.
Березовая звонница весь день стояла на поляне, любой желающий мог позвенеть колокольчиком, напомнив о зове родной земли. «Детьми березы» называли себя жители, живущие у берегов Ояти, о них участники тервенических коллективов показали легенду «Дети березы» — совместном проекте с писателем Петром Васильевым.
Старинные обрядовые песни, пляски и наигрыши Русского Севера исполнили участники фольклорного коллектива Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Сохранением и изучением вепсского языка в Лодейнопольском районе в последние годы стали активно заниматься в разных уголках. Маленькие участники вепсской языковой школы «Дар слова» деревни Тервеничи вместе со своим руководителем Татьяной Климовой исполнили частушки и станцевали кадриль, из Алеховщины приехали дети, занимающиеся на вепсских языковых курсах «Вепсяночка» под руководством Людмилы Ивановой. Они показали, как научились общаться по-вепсски. Историю своего края и вепсский язык изучают и в городской школе № 1. В этом им помогает педагог и руководитель языкового кружка Надежда Фокина. Её ученики показали небольшую сценку и прочитали стихи на вепсском языке.
На празднике выступили многочисленные гости, фольклорные коллективы из Бокситогорского района «Vepsan paio» и «Varasta», вепсский фольклорный коллектив из села Винницы Подпорожского района, вокальная группа «Гармония» Мегрегского сельского Дома культуры республики Карелия. Тервенический коллектив «Оятская вечорка» провел для зрителей дефиле «Куклы из бабушкиного сундука», народные игры, хороводы, конкурсы, аукцион.
Праздничная программа была насыщенной, и скучать зрителям было некогда. Кто-то следил за происходящим на сцене, кто-то участвовал в мастер-классах, а кто-то с удовольствием ходил по торговым рядам и делал покупки. Чествовали на празднике и представителей деревенских подворий, каждый из которых постарался сделать свой уголок интересным и привлекательным. Обрядовый хоровод, который провели гости из Санкт-Петербургской консерватории, стал финальным в праздничной программе, а завершил ее Леонид Зайцев, специально к этому празднику написавший песню «Пою тебе, Оятский край».
Праздничные мероприятия продолжились выступлением самодеятельных артистов из Алеховщины с песнями июльского лета и дискотекой под открытым небом.
На следующий день праздник прошел в сельском клубе деревни Вонозеро, где двадцать пять лет назад и зародился. Он прошел под названием «Каждого на свою родину тянет». Здесь также было много гостей, песен, игр, хороводов на вепсском языке, которые погрузили всех участников и гостей в удивительную историю потомков летописной веси. Эти два праздничных дня стали не только народным весельем, но и важным шагом в деле сохранения традиций малого коренного народа Приоятья.
Традиционный праздник вепсской культуры «Энарне Ма» проводится на территориях древних поселений Ленинградской области — деревни Тервеничи и деревни Вонозеро — в целях сохранения и развития национальной культуры коренных малочисленных народов Ленинградской области.
Праздник включен в Общероссийский национальный календарь событий (http://eventsinrussia.com/event/16451)
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора