Девятого июля 2017 года в деревне Вистино Кингисеппского района собрал хранителей ижорских традиций праздник «Гостеприимный этот край».
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживает 266 ижорцев. К 2009 году ижорский язык был включен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира.
Сохранение культуры и традиций ижорцев стало одной из важных задач правительства Ленинградской области — региона, где живут практически все представители этого народа: 169 человек. В Центре коренных народов Ленинградской области проводятся курсы по изучению ижорского языка. При поддержке регионального комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям издаются учебники по ижорскому языку и книги о ремеслах и традиционной кухне малого народа.
Областное правительство оказывает поддержку и национальным праздникам. Одним из них является и летний праздник «Гостеприимный этот край» — фестиваль культуры ижорцев, который ежегодно проходит в деревне Вистино Кингисеппского района. На главной площади располагается ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства и ремесел, а на сцене исполняются традиционные танцы и песни на финно-угорских языках. Организаторы отмечают, что состав многих национальных ансамблей в последние годы пополнился молодыми людьми, которым интересна история и культура этого края. В этом году в праздничной концертной программе в Вистино приняли участие творческие коллективы многих национально-культурных объединений Ленинградской области, в том числе ансамбль «Коми песня» Коми общины Ленобласти и вокально-танцевальный ансамбль «Тайвас» областной национально-культурной автономии ингерманландских финнов (руководитель Анатолий Дридзо).
В уникальном музее ижорской культуры в Вистино была организована выставка народного творчества «Мосты традиций», а также фотовыставка-отчет с учебных занятий по традиционным финно-угорским ремеслам, которые проводятся в Ленобласти. На празднике ижорские хозяйки угощали всех желающих выпечкой и традиционной ухой. Не обошлось и без мастер-классов, но в этом году гостей учили уже не только профессионалы — сотрудники Ижорского музея, но и их маленькие воспитанники.
Елена Кострова, директор музея, рассказывает: «Один раз в неделю вистинские школьники приходят заниматься гончарным и ткацким делом, изготовлением традиционных свистулек кукушойту. Нас радует, что в учебной программе появилось место для ижорской культуры». А учителя Вистинской школы работают над научными трудами, посвященными войне в истории Сойкинского края и специфике ижорской архитектуры. «Знать свою историю стало модно», — считает Елена Кострова. Об этом свидетельствует и количество гостей праздника «Гостеприимный этот край», растущее с каждым годом.
По материалам автора Анны Гороховой
из источника: http://www.time-king.ru/news?id=871
Фотографии Ирины Поляковой