Войти на сайт через:
На главную О народах и национальностях Контактные данные
События

Коренные народы Ленобласти встретились в Лодейном Поле

9 сентября 2017 года в Лодейном Поле отметили День коренных народов Ленинградской области. В этом году праздник совпал с днем рождения Лодейного Поля, которому исполнилось 315 лет.
На центральной городской площади выступили коллективы разных народов: вокально-танцевальные ансамбли ингерманландских финнов «Рёнтюшки» и «Taivas», ансамбль «Коми-песня» областного коми-землячества, а также местные лодейнопольские коллективы: хоровая группа народного ансамбля песни и танца «Северные узоры» и фольклорный коллектив «Оятская вечерка» из деревни Тервеничи. Поздравить коренные народы с праздником приехали гости: солисты азербайджанского ансамбля «Чинар» и узбекского коллектива «Караван».
В «Городе мастеров» свое искусство гостям продемонстрировали художники по стеклу, мастера по керамике и традиционным куклам. Завершился день широким и шумным хороводом дружбы.
Поддержка коренных малочисленных народов является одним из направлений государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области», которую реализует комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. В рамках подпрограммы «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области», направленной на сохранение исчезающих языков и культурных традиций, поддержку национально-культурных некоммерческих организаций, в области организуются языковые курсы, проводятся выездные лекции, конференции, народные праздники и фестивали («Родники земли Климовской», «Сырный день», «Сохраняя – возрождаем», «Лужицкая складчина», «Энарне Ма», «Древо Жизни»).
«Как показывает практика, все проекты программы сегодня востребованы и вызывают интерес не только представителей самих малых народов, но и широкого круга жителей и гостей Ленинградской области. И что особенно важно, они способствуют приобщению творческой молодежи к фольклорному и культурному наследию коренных народов. Это означает, что у малых коренных народов есть будущее», — отмечает председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак.
Справка. В Ленинградской области проживают представители 141 национальности. Коренное население представлено русскими, а также народами финно-угорской языковой группы: вепсы, водь, ижорцы, финны- ингерманландцы и тихвинские карелы. Вепсы, водь и ижорцы включены в перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.
По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в Ленинградской области проживают:
- вепсы – 1380 чел.;
- водь – 33 чел.;
- ижорцы – 169 чел.;
- карелы – 1345 чел.;
- финны-ингерманландцы – 49 чел.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2017 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора