Войти на сайт через:
На главную О народах и национальностях Контактные данные
СМИ о нас

Конференция "Церковь и война"

Газета «Комсомольская правда» (Интернет-версия)
В Ленинградской области обсудили уроки прошедшего столетия
Конференция «Церковь и война: 1917-2017» прошла в Доме дружбы Ленинградской области 28-29 сентября.
ПОДДЕРЖАНИЕ МИРА И СОГЛАСИЯ
Конференция «Церковь и война:1917-2017 год» проводится в Ленинградской области уже в четвертый раз. Традиционно участие в ней приняли ученые-исследователи, специалисты в сфере музейного, архивного и библиотечного дела, представители некоммерческих фондов, общественных и религиозных организаций.
- ХХ век был одним из самых тяжелых и кровопролитных в истории России и Русской православной церкви. Нам предстоит обсудить, каким было это время для нашей страны и какие уроки мы должны извлечь из нашей общей истории. От нашей совместной работы, от наших совместных усилий во многом зависит консолидация современного общества, укрепление традиционных духовных ценностей, поддержание гражданского мира и межнационального согласия, - отметила на открытии председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.
«КОНЦЕНТРАЦИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО ОПЫТА»
В ходе пленарных заседаний участники затронули вопросы, касающиеся роли церкви в дни Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также дали оценку произошедшим изменениям. Научный сотрудник Государственного музея религии Владимир Безбородин представил свой взгляд на религиозную символику армии в 1917 году, а курсант пятого курса Михайловской военной артиллерийской академии Владислав Руденко затронул проблему свободы вероисповедания в военной политике cоветского государства в 1917-1985 годах. Всего докладчики представили около двух десятков работ.
- Церковь и война - великая, глубокая тема. В этом году она носит особый характер. Вот уже сто лет церковь отлучена от государства, но отлучена ли она от народа, от общества? Нет! Многие столетия церковь ведет народ за руку. Идея, которой она наделяет людей, - это патриотизм и любовь к родине. Мы должны сохранить это и передать нашей молодежи, - сказал заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский.
Организатором конференции выступил комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
    Яндекс.Метрика
    © 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
    Вход для редактора