Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Хранят селенья имена героев»

20 октября 2017 года в Доме дружбы Ленинградской области (СПб, ул. Потемкинская, д. 2) состоялась презентация книги Петра Якубенкова «Хранят селенья имена героев: иллюстрированный справочник имен защитников Отечества в топонимике Ленинградской области».
Книга вышла в 2017 году в серии «Военно-патриотическое воспитание» ограниченным тиражом 100 экземпляров. Автор-составитель кандидат исторических наук Петр Иосифович Якубенков охарактеризовал издание, как первую попытку максимально сжатого, краткого и четкого изложения названий улиц и населенных пунктов Ленинградской области, носящих имена защитников Отечества за многовековую ее историю. Справочник может быть полезен всем, кто интересуется историей Ленинградской области: «Я очень хочу, чтобы эта книга появилась во всех библиотеках нашей области, во всех школах. Надо воспитывать подрастающее поколение на примерах не каких-то далеких героев, а наших с вами отцов и дедов, людей разных национальностей, кто воевал здесь и погиб, защищая свое Отечество».
В книге собрана информация о 160 улицах и 80 поселках Ленинградской области, которые названы именами погибших во время Великой Отечественной войны. За каждой фамилией, именем — своя история. Сотрудникам областного Дома дружбы удалось разыскать родственников тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и чьими именами названы улицы населенных пунктов Ленинградской области. На презентации присутствовала жительница деревни Юкки Всеволожского района Надежда Георгиевна Колесник. Именем ее отца — Героя Советского Союза Георгия Петровича Ларионова — названа улица в Приозерске: «После гибели место захоронения моего папы было засекречено, так как эта территория была захвачена врагом. Сразу после освобождения мы с мамой и тетей приехали и поставили простой памятник. А потом, к 35-летию Победы, в 1975 году уже город поставил на могиле моего папы такой красивый памятник, который стоит до сих пор».
Надежде Георгиевне был вручен экземпляр справочника с дарственной надписью от автора.
На презентации присутствовали представители национально-культурных общественных организаций: Союза русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области», Камчатского землячества «Гамулы», Коми общины Ленобласти, Фонда содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы», Центра коренных народов Ленинградской области, Марийской автономии «Ший корно», а также сотрудники Ленинградской областной универсальной научной библиотеки и участники камерной филармонии «Полифония» областного Дома дружбы.
Кстати, дата презентации книги была выбрана неслучайно. Автор-составитель представил издание широкой публике накануне Праздника Белых Журавлей, который отмечается 22 октября и изначально посвящался памяти солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Впервые его предложил отмечать дагестанский поэт Расул Гамзатов, автор одноименного стихотворения «Журавли». В 2009 году по инициативе ЮНЕСКО праздник был занесен в международный список памятных событий и стал праздником солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всем мире.
Справка. Герой Советского Союза Георгий Петрович Ларионов родился 27 апреля 1908 года в Санкт-Петербурге. Звание Героя Советского Союза было присвоено в 1940 году за мужество и героизм, проявленные во время советско-финской войны 1939-1940 гг. Он совершил свыше 120 боевых вылетов, сбил три самолета противника. Начало Великой Отечественной войны встретил в Кексгольме (ныне Приозерск) в должности командира эскадрильи 7-го истребительного авиационного полка.
Погиб в воздушном бою 21 июля 1941 года. Похоронен в Приозерске.
Его именем названы поселок Ларионово в Приозерском районе, улица в Приозерске и средняя общеобразовательная школа №5 (г. Приозерск, ул. Ленина, д.10).
***
22 октября — Праздник Белых Журавлей. Изначально этот день отмечали только в Дагестане, но очень скоро эстафету переняли многие города. Праздник послужил началом создания «журавлиных» памятников во всем мире. Первый подобный монумент был открыт в дагестанском ауле Гуниб в 1986 году. Ежегодно у мемориала в Гунибе 22 октября проводятся чествования солдат, не вернувшихся с полей битв. Именно сюда стараются приехать представители различных народов 22 октября.
Памятные скульптуры с изображением журавлей установлены во многих странах. Девятнадцать таких памятников наиболее известны на просторах России, Украины, Казахстана, Дагестана и многих других стран и республик. В 1980 году мемориал под названием «Журавли» открыт в Санкт-Петербурге.
В 2009 году ЮНЕСКО провозгласил: 22 октября — Праздник Белых Журавлей, занеся его в международный список памятных событий. Это праздник солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всем мире. Смыслом этой памятной даты стало чествование памяти безвинно ушедших воинов во времена различных войн по всему миру.
***
Во многих культурах белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла. В Японии это олицетворение долголетия, в Китае — символ бессмертия, в христианстве — добропорядочности и терпения, у африканских народов — посланник богов. На Кавказе говорится, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и вздымаются ввысь. Во многих культурах журавль является светлым знаком освобождения и бессмертия, символизируя мир и процветание.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора