24 октября 2017 года в Доме дружбы Ленинградской области состоялась лекция-беседа с членом Геральдического Совета при Президенте РФ Константином Сергеевичем Башкировым «История и геральдика населенных пунктов Ленинградской области: этнические смыслы».
Участники встречи: представители национально-культурных общественных организаций Ленинградской области, делегация из Киришского района, в состав которой вошли руководитель районного Дома дружбы Луния Халикова, а также руководители и специалисты учреждений культуры: библиотек, музеев, культурно-досуговых центров.
Геральдика — наука строгая и не терпит «отсебятины», так начал свой рассказ Константин Сергеевич. Она живет и развивается по своим законам, имеет свои устоявшиеся веками нормы и принципы. Далеко не всякий художник или историк знает об этих нормах, потому что в институтах зачастую геральдика преподается факультативно, как очень узкая специализация. Как наука она существует уже более 300 лет. В России родоначальником является Петр I, который в начале XVIII века создал департамент герольдии и пригласил в Санкт-Петербург специалиста-геральдиста из Европы Франциска Санти. Он является автором первого российского гербовника, в который вошли 96 гербов. «Чем он интересен? Франциско Санти — создатель герба Санкт-Петербурга, а также Ямбурга, нынешнего Кингисеппа, и Шлиссельбурга. Это самые старинные гербы в Ленинградской области. Они были высочайше утверждены Анной Иоановной в 1730 году», — заметил Константин Башкиров.
Константин Башкиров — автор нескольких сотен гербов муниципалитетов и населенных пунктов Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Республики Карелия. Каждый город, поселок, любой населенный пункт или муниципальный район, имеет свой герб со своими отличительными, только ему присущими особенностями. Но главное, на что необходимо обратить внимание при его создании — через символы в гербе должна отразиться история города, поселка или деревни. Так, в гербе Пудости присутствуют элементы культуры финнов-ингерманландцев. И это неслучайно, ведь в еще в 1617 году сюда на берега реки Ижоры переселилось много лютеранских семей из южных районов Финляндии. А ладья, как символ, означает, что населенный пункт располагается на крупной судоходной реке или озере. Вот почему ее можно увидеть на гербах Сясьстроя, Всеволожского района, Морозовского городского поселения, Киришского, Кировского и Лодейнопольского районов.
Описание гербов всех городов и поселков Ленинградской области, а также историю их создания можно найти в книге «История и геральдика земли Ленинградской». Авторы: Константин Башкиров и Светлана Штейнбах. Она вышла в 2008 году в типографии ООО «ИПК «Бионт», СПб, тиражом в 1000 экземпляров. Адресована всем, интересующимся историей, геральдикой, краеведением.