Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Подведены итоги конкурса «Вепсские дети»

29 октября 2017 года в село Винницы Подпорожского района на межрегиональный конкурс знатоков вепсского языка «Вепсские дети» прибыли участники из Бабаевского района Вологодской области, села Алеховщина и деревни Тервеничи Лодейнопольского района, города Лодейное Поле, а также близлежащих деревень Курбы, Немжи, Кузры, Ярославич.
Организаторами фестиваля-конкурса являются Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, филиал «Вепсский центр фольклора» государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Дом народного творчества», Ленинградская региональная общественная организация вепсской национальной культуры «Вепсария».
В красивом, многоцветном хороводе прошла демонстрация костюмов участников конкурса. По замыслу режиссера конкурса «Вепсские дети» Марии Лапиковой, все действие происходит в лесу, куда отправились конкурсанты за грибами и ягодами.
По старинному вепсскому обычаю хозяину леса — Лешему — конкурсанты преподнесли дары. Затем начался первый этап конкурса — «Знакомство». Каждый участник рассказал о себе, своей семье и родном крае на вепсском языке.
С выступления воспитанников детского сада «Теремок» из села Винницы началось второе конкурсное задание — «Номер художественной самодеятельности», построенный на вепсском фольклоре, традициях и обычаях. Конкурс получился многожанровым: звучали песни, частушки, стихи, присказки, рассказы на вепсском языке, проводились игры с вовлечением зрителей, не обошлось и без танцев.
В третьем конкурсном испытании — «Лукошко» — учитывался возраст участников. Самые маленькие участницы конкурса должны были заранее подготовить поделку-оберег. Зрители узнали, что кукла-зерновушка привлекает в дом достаток и богатство, ветка шиповника оберегает от несчастий, а повязав пояс, можно защитить себя от нечистой силы. Мальчики и юноши в рамках этого конкурса продемонстрировали свои знания и навыки работы с берестой, представив сувениры из дерева и глины.
Старшие девушки-участницы конкурса рассказали зрителям о заветных праздниках. Их возникновение связано с различными событиями в жизни деревни: эпидемией, падежом скота, пожаром, «явлением иконы». В память об этом событии или в предотвращении повторения невзгод в будущем местные жители устанавливали «завет» (обет) — обещание ежегодно проводить в связи с этим праздник. Отсюда и название — заветный праздник.
Последнее конкурсное задание называлось «Из бабушкиного сундучка». Участники не только назвали старинные предметы, но и рассказали зрителям, для чего они использовались.
Пока жюри подводило итоги конкурса, зрителям была предложена игровая программа «По страницам фольклора», а в качестве подарка — выступление фольклорного коллектива «Оятская вечерка» и детского коллектива «Аюшки» из деревни Тервеничи Лодейнопольского района.
Без дипломов и подарков не остался никто. Победители конкурса определялись в четырех возрастных категориях. Среди самых маленьких участников 5-7 лет победили Александра Климова и София Куликова из деревни Тервеничи Лодейнопольского района. В категории от 8 до 10 лет Николай Богданов и Иван Быков из села Борисово-Судское и Арина Хазова из деревни Тимошино Бабаевского района Вологодской области. В возрастной категории 11-13 лет, по мнению жюри, лучшими были Карина Войшвилова, братья-двойняшки Петр и Андрей Высоцких и их сестра София из села Алеховщина Лодейнопольского района. Среди участников 14-16 лет лучшей признана Ульяна Никифорова из деревни Ярославичи Подпорожского района. Специальный приз в номинации «Национальный костюм» вручен Елене Абрамовой из села Винницы.
В рамках конкурса была оформлена выставка изделий студии декоративно-прикладного творчества «Кядеказ» Вепсского центра фольклора «Мастера и подмастерья», Игнатовского сельского клуба «Кто в куклы не играл, тот детства не знал» и проводились мастер-классы по изготовлению кукол.
На протяжении всего конкурса в зале царила теплая, добрая атмосфера. Зрители старались поддержать каждого участника дружными аплодисментами. Следует отметить, что уровень подготовки и интерес участников, а также зрителей к подобным мероприятиям возрастает. И если раньше в конкурсе участвовали в основном девочки, то в этот раз было много мальчиков, и это не может не радовать организаторов конкурса.
Автор: Тамара Еремина
Источник: https://vk.com/feed
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора