5 ноября 2017 года в Великом Новгороде в здании областной филармонии им. А. С. Аренского (Великий Новгород, Кремль, д. 8) состоится гала-концерт победителей областного фестиваля национальных культур «Территория дружбы».
Творческая делегация Дома дружбы 47-го региона примет участие в гала-концерте «Дружба и братство дороже богатства» в качестве приглашенных гостей. На сцене Новгородской областной филармонии выступят Санкт-Петербургский филиал ансамбля «Ейгунычвын» («Школьные годы») Камчатского края (ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометеорологический университет»), Чувашский фольклорный ансамбль «Парне», танцевальная группа «АРЫМИ» (МОО «Объединение женщин-кореянок Санкт-Петербурга и Ленинградской области»), коллектив «Русско-китайского центра культурного и научно-технического сотрудничества».
Также в колонном зале Новгородской областной филармонии на выставке «По гостям и терема» будет представлена интерактивная выставка кукол «Сто сорок и одна кукла» в национальных костюмах из фондов Дома дружбы Ленинградской области.
Справка. Впервые Фестиваль национальных культур «Территория дружбы» проводился в Новгородской области в 2016 году.
Учредители: департамент культуры и туризма, департамент внутренней политики Новгородской области.
Организатор: ГБУК «Новгородский областной Дом народного творчества».
Областной фестиваль проводится в целях сохранения национальной культурной самобытности народов, проживающих на территории Новгородской области, формирования толерантного отношения к взглядам, убеждениям, духовным и эстетическим ценностям различных этнических групп населения, создания условий для культурного обмена и межнационального взаимодействия.
В гала - концерте «Дружба да братство дороже богатства» принимают участие национальные самодеятельные коллективы народного творчества, отдельные солисты - исполнители из муниципальных районов Новгородской области и гости из Москвы, Санкт - Петербурга, Псковской и Ленинградской областей.
На фестивале будет представлена коллекция известного московского собирателя и исследователя народных костюмов Сергея Глебушкина «Живая старина». Коллекция включает в себя костюмные комплексы начала XIX - середины XX веков, собранные в этнографических экспедициях в разных регионах России.