Новгородское областное телевидение
В Великом Новгороде прошел областной фестиваль «Территория дружбы». Его финальным аккордом стал гала-концерт национальных самодеятельных коллективов.
У русских пирогов, конечно, яблоку негде упасть. Впрочем, достойную конкуренцию им составили армянская долма, белорусский смалец и узбекские сладости. Новгородские рестораторы постарались, чтобы попробовать экзотические для многих блюда смогли все. «По гостям и терема». На выставке с таким названием – не только кушанья, еще костюмы, предметы быта и народное творчество. Карина Рощина, к примеру, исполняет лязги – танец воинственной узбекской красавицы.
К мастерам народных промыслов тоже очередь. Одни учат витражной росписи, другие – плетению. А Татьяна Кузнецова привезла с собой семейный раритет – прялку. Продукт ее ремесла греет по-настоящему – не то, что какая-нибудь синтетика.
«Это вот собака, я специально приготовила. Многие подходят, даже мужчины интересуются самой техникой. Как она прядет. Почему именно два колесика, две ниточки. Интересно людям забытое ремесло», – отметила Татьяна Кузнецова, участница фестиваля из п. Хвойная.
Узбекистан, Таджикистан, Украина, Польша, Казахстан, Чечня, Армения и Белоруссия. Это карта выставки народного костюма.
Наталья Иванова, заведующая отделом маркетинга областного дома народного творчества, рассказала: «Это те костюмы, которые нам предоставили жители Новгородской области, у которых сохранились. Это только благодаря ним появилась такая выставка. И предметы быта, которые вы видите, вот эта утварь замечательная».
Если бы свои наряды представили все народы, проживающие в нашем регионе, в колонном зале филармонии точно было бы тесно. Новгородская область это 130 национальностей. Каждая со своими традициями, укладом и отличительными особенностями. И этот фестиваль – территория их дружбы, которая в прошлом году значительно расширилась. Новгородский Дом народного творчества завел дружбу с ленинградским, закрепив ее договором о сотрудничестве. Теперь, как и полагается друзьям, на такие вот фестивали они приглашают друг друга в гости.
«Мы привезли с собой наших россиян, но корейского происхождения, китайского происхождения. Привезли ансамбль из народов Камчатки, привезли чувашей. Свой театр классической музыки полифонии. Второй год приезжаем, получаем громадное удовольствие», – рассказал Владимир Михайленко, директор Дома дружбы Ленинградской области.
Сергей Сорокин, первый заместитель губернатора Новгородской области, отметил: «Через творчество и познание национальных культур можно увидеть, что мы все разные и это наше богатство, а то, что мы все вместе – это наша сила».
В программе гала-концерта участвовали и москвичи. Студентки НовГУ продемонстрировали коллекцию «Живая старина» известного исследователя Сергея Глебушкина. Эти костюмы были собраны им в экспедициях в разных регионах России. Такой большой и такой многонациональной.
ГТРК «Славия» Россия 1- Великий Новгород
В областной филармонии с аншлагом прошел второй областной фестиваль национальных культур «Территория дружбы»
В территорию дружбы превратился колонный зал филармонии, где была представлена экспозиция «140 и одна кукла» из коллекции Дома дружбы Ленинградской области. Эти интересные куклы представляли практически все народности нашей страны. А дальше многообразное богатство этнического костюма можно было оценить в натуральную величину на экспозиции национальной одежды. Тут же и проходили своеобразные репетиции - фрагмент татарского танца показали девочки из чудовского ансамбля «Реванш». С этим номером они вышли в финал национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России» и уже в начале весны следующего года представят нашу область в Москве.
Приветствовал новгородские коллективы, а также гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Псковской и Ленинградской областей первый заместитель губернатора Сергей Сорокин.
А дальше слово взяли представители всех 40 народных коллективов и одновременно поздоровались со зрителями каждый на своем родном языке.
Особенностью второго фестиваля стало то, что гвоздем выступлений стало дефиле народных костюмов XIX - начала XX веков. Фрагмент своей частной коллекции представил Сергей Глебушкин, московский собиратель и исследователь народных костюмов. В необычном показе народной моды «Живая старина» участвовали и сами коллективы. Авторскими Олонецкими покосными костюмами щеголяли ансамбли Лужского городского ДК, представив зрителям сценку покоса в Ильин день.
Больше двух часов в песнях и танцах участники гала-концерта признавались в любви к народной культуре и пообещали встретиться на этой же сцене ровно через год на третьем областном фестивале национальных культур «Территория дружбы».
http://novgorod.rfn.ru/rnews.html?id=213449&cid=
Сетевое издание «ВНовгороде.ру»
Великий Новгород стал территорией дружбы народов
06.11.2017
АВТОР: АЛЁНА КУЗНЕЦОВА
Второй раз в Великом Новгороде 5 ноября прошел областной фестиваль национальных культур «Территория дружбы».
В колонном зале Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского открылась интерактивная выставка с мастер-классами и кукольными представлениями. Продолжился праздник большим гала-концертом национальных самодеятельных коллективов народного творчества. Всего в этот день выступило более 40 коллективов из Новгородской, Псковской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга и Москвы.
До финального концерта в течение недели районные фестивали проходили в Сольцах, Старой Руссе, Чудове и Валдае. Подобного рода мероприятия, посвященные национальным культурам, в этих городах проходили и раньше. Но в этом году Новгородский областной дом народного творчества расширил площадку и собрал все муниципальные районы.
«В этом году мы решили объединить все районные фестивали и сделать концерт в областном центре. Лучшие коллективы были приглашены для выступления в областной филармонии в одном общем гала-концерте. В заключительное мероприятие каждый муниципальный район привез что-то своё, помог собрать удивительные образы нашего многонационального народа», – рассказала нашему изданию Алевтина Помельникова, директор Новгородского областного дома народного творчества.
Костюмы и инвентарь разных национальностей для выставки помогли собрать жители Новгородской области. Из Пестово женщина прислала таджикскую изящную посуду, узбекский костюм предоставил директор дворца культуры «Русич» из Старой Русы и многие другие помогали собирать образы по крупицам. Блюда различных национальных кухонь приготовить помогали также жители районов и города. На столах стояли армянская гата и долма, белорусские цибирики, казахские баурсаки, старопольский смалец, узбекская пахлава и прочее. Все сладости и угощенья в конце события смог попробовать каждый желающий.
На праздник приехал и известный московский собиратель, и исследователь народных костюмов Сергей Глебушкин. Он показал новгородцам свою коллекцию костюмов «Живая старина», которая включает в себя костюмные комплексы начала XIX-середины XX веков, собранные в этнографических экспедициях в разных регионах России.
Также коллекцию костюмов «Русь купеческая» и «Наряды начала XX века» подготовили в Доме народного творчества. Алёна Иванова, руководитель студии дизайна из Пскова тоже привезла с собой традиционные костюмы.
«Дом дружбы Ленинградской области» приехал со своими экспонатами: маленькими куколками в разных народных костюмах, выполненных специально по заказу и проработанных до малейших деталей.
https://vnovgorode.ru/vse-novosti/kultura/13962-velikij-novgorod-stal-territoriej-druzhby-narodov.html