Войти на сайт через:
На главную О народах и национальностях Контактные данные

II областной фестиваль национальных культур «Территория дружбы». г. Великий Новгород (5 ноября 2017 г.)

«Территория дружбы»
5 ноября 2017 года творческая делегация Дома дружбы Ленинградской области, куда вошли представители национально-культурных общественных областных организаций, в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве в сфере межнациональных отношений, приняли участие в заключительном этапе II областного фестиваля национальных культур «Территория дружбы», организацией которого занимается государственное бюджетное учреждение культуры «Новгородский областной Дом народного творчества».
В Великий Новгород на праздник приехали свыше 40 творческих коллективов и мастеров народных промыслов из Новгородской, Псковской, Ленинградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.
До финального концерта в течение недели районные фестивали проходили в Сольцах, Старой Руссе, Чудове и Валдае. Подобного рода мероприятия, посвященные национальным культурам, в этих городах проходили и раньше. Но в этом году Новгородский областной дом народного творчества расширил площадку и собрал все муниципальные районы.
«В этом году мы решили объединить все районные фестивали и сделать концерт в областном центре. Лучшие коллективы были приглашены для выступления в областной филармонии в одном общем гала-концерте. В заключительное мероприятие каждый муниципальный район привез что-то своё, помог собрать удивительные образы нашего многонационального народа», – рассказала Алевтина Помельникова, директор Новгородского областного дома народного творчества.
Руководитель Дома дружбы Владимир Михайленко от имени председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лиры Бурак, вручил директору Новгородского областного Дома народного творчества Алевтине Помельниковой дипломы за участие в IV этнофестивале «Россия — созвучие культур», который проходил 26 августа этого года в Сосновом Бору, и «Этноконфессиональный иллюстрированный атлас Ленинградской области».
В колонном зале областного автономного учреждения культуры и искусства «Новгородская областная филармония имени А.С. Аренского» в этот день работали интерактивные выставки с мастер-классами, кукольными представлениями, демонстрацией традиционного и современного русского костюма «По гостям и терема». Дом дружбы Ленинградской области представил интерактивную выставку кукол в национальных костюмах народов Ленинградской области «140 и одна кукла».
Костюмы и инвентарь разных национальностей для выставки помогли собрать жители Новгородской области. Из Пестово женщина прислала таджикскую изящную посуду, узбекский костюм предоставил директор Дворца культуры «Русич» из Старой Русы. Блюда различных национальных кухонь приготовить помогали также жители районов и города. На столах стояли армянская гата и долма, белорусские цибирики, казахские баурсаки, старопольский смалец и узбекская пахлава. Гости фестиваля также пробовали украинский перекладенец, чеченский чепалгш, таджикское медовое калеве, мошенской пирог мясник, новгородские поозерские рыбники.
В рамках выставки прошли демонстрационные мастер - классы по прядению и ткачеству, мастер - классы витражной раскраски по мотивам узбекской, украинской, мезенской, борецкой росписи, по изготовлению новгородской куклы столбушки, плетению соломенного колокольчика, дети играли в настольные народные игры.
На фестивале в Новгороде была представлена коллекция специального гостя — известного российского собирателя и исследователя народных костюмов Сергея Глебушкина «Живая старина». Коллекция включает в себя костюмные комплексы начала XIX — середины XX веков, собранные в этнографических экспедициях в разных регионах России. Насыщенная программа выставки позволила гостям увидеть коллекции средневековых костюмов «Новгород купеческий» и «Новгородские гуляния» областного Дома народного творчества, коллекцию «Россинушка» псковского дизайнера Алены Ивановой. Показ коллекций был подготовлен совместно со студентами отделения философии и культурологии кафедры теории истории и философии культуры Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
В гала-концерте национальных самодеятельных коллективов народного творчества, отдельных солистов – исполнителей из муниципальных районов Новгородской области и гостей из Москвы и Псковской области «Дружба да братство дороже богатства» приняли участие творческие коллективы национально-культурных общественных организаций Ленинградской области: филиал ансамбля «Ейгунычвын» - «Школьные годы» Камчатского края в г. Санкт-Петербурге при ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометеорологический университет», фольклорный ансамбль «Парне» Чувашской общины Ленобласти, танцевальная группа «АРЫМИ» при МОО «Объединение женщин-кореянок Санкт-Петербурга и Ленинградской области», коллектив «Русско-китайского центра культурного и научно-технического сотрудничества» и солисты Камерной филармонии «Полифония» Дома дружбы Ленинградской области.
Семейный клуб «Любочажье» и студия этнодизайна «Фёкла» из Луги показали северные олонецкие костюмы, фольклорный ансамбль «Веретье» и Пскова познакомил с масленичными традициями, песни на чеченском, белоруском, цыганском, украинском, армянском, грузинском языках прозвучали в исполнении солистов из Волотовского, Валдайского, Крестецкого, Чудовского районов.
Гостями фестиваля стали Фонд «Еврейской культуры Великого Новгорода» и ансамбль Северный Кавказ, школа лезгинки Вайнахи, клуб исторического фехтования «Древняя Русь» из Старой Руссы, хореографические ансамбли из Мошенского, Шимского, Хвойнинского, Чудовского муниципальных районов.
В этом году у фестиваля появилась постоянная эмблема, все коллективы и исполнители получили сувениры на память. По традиции, которая объединяет все народы, а это традиция гостеприимства, все участники получили русские пироги.
Всего во II областном фестивале национальных культур «Территория дружбы» приняло участие 1090 человек.
Справка. Областной фестиваль национальных культур «Территория дружбы» проводится в Новгороде с 2016 года. Цели и задачи фестиваля: сохранение национальной культурной самобытности народов, проживающих на территории Новгородской области, формирование толерантного отношения к взглядам, убеждениям, духовным и эстетическим ценностям различных этнических групп населения, создание условий для культурного обмена и межнационального взаимодействия.
***
Соглашение о сотрудничестве в сфере межнациональных отношений между ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» и ГБУК «Новгородский областной Дом народного творчества» подписано 12 ноября 2016 года.
По материалам: http://dnt-folk.ru
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2017 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора