Войти на сайт через:
На главную О народах и национальностях Контактные данные
События

Национальный праздник, как часть народной культуры

24 ноября 2017 года в Государственном казенном учреждении Ленинградской области «Дом дружбы Ленинградской области» состоялся методический семинар «Проведение фестивалей, национальных праздников и значимых этнокультурных мероприятий: методика, организация, обмен опытом» для сотрудников сферы культуры и образования, специалистов в сфере межнациональных отношений.
Специалисты Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, районных и сельских Домов культуры, методисты молодежно-досуговых центров из Волосовского, Всеволожского, Ломоносовского, Сланцевского и Тоснеского муниципальных районов познакомились с традиционными национальными праздниками народов, живущих в Ленинградской области. Презентацию праздников провели представители областных национально-культурных общественных организаций.
Марийский праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»), татаро-башкирский «Сабантуй», летний праздник финнов-ингерманландцев «Юханнус» уже давно снискали популярность у жителей Ленинградской области. Эти национальные праздники проводятся уже несколько лет подряд во Всеволожском и Ломоносовском районах. Но есть еще и другие, не менее интересные.
«У каждого народа есть свои традиционные календарные праздники, в том числе весенние, связанные с пробуждением природы. Три года назад мы решили их объединить и провели в Волхове общий областной праздник «Этновесна». Идея прижилась и теперь с каждым годом «Этновесна» набирает обороты. В 2018 году возможно к нам присоединится Новгород и Псков», — рассказал руководитель Дома дружбы Владимир Михайленко.
О традиционных еврейских праздниках и приближающейся Хануке, празднике зажжения свечей, рассказал член Совета еврейской общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Ротшильд. Несколько лет назад этот праздник на областном уровне отмечался в Выборге, а с 2016 года центром праздничных ханукальных мероприятий становится Всеволожск. Представители Чувашского объединения Ленинградской области не просто представили свой «Акатуй», но и сопроводили презентацию праздника творческим выступлением ансамбля «Парне».
С основными календарными праздниками славян, их обычаями и обрядами участников семинара познакомила ведущий научный сотрудник отдела этнографии русского народа Российского этнографического музея Татьяна Зимина.
Руководитель «Коми общины Ленобласти» Валентина Зезегова подготовила презентацию о свадебных традициях народа коми. Этот проект разработан и рассчитан, прежде всего, для молодежи. Свадебные обряды в этническом стиле становятся все более популярными, и могут быть использованы в работе молодежно-досуговых центров.
Свои традиции и национальные праздничные даты есть у всех народов, проживающих на территории Ленинградской области. Национальные праздники — это неотъемлемая часть жизни и истории каждого народа, это возможность познакомиться с народными обычаями и обрядами, национальными костюмами, кулинарными, музыкальными, танцевальными и ремесленными традициями. Каждый народ бережно хранит свою культуру и искренне готов делиться этим достоянием с другими.
А когда в праздничных гуляньях, играх, забавах, конкурсах и викторинах, участвуют представители разных национальностей, главное, что получает каждый из участников — это эмоциональное удовлетворение, чувство сопричастности к общей истории. А значит, главная цель праздника достигнута — сохранить уже имеющиеся традиции для будущих поколений.
#праздник#народ#культура#домдружбы#
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2017 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора