Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные
События

Саварни, Уярня, Масленича. А по-русски Масленица

30 января 2018 года в ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» (Санкт-Петербург, ул. Потемкинская, д. 2) состоялся традиционный методический семинар, на котором участники обсудили традиции Масленицы — древнего праздника, который уходит своими корнями в языческие времена. 
 
В этом году участие в семинаре приняли представители Чувашского культурного общества, Коми общины, Марийской областной национально-культурной автономии «Ший корно», Ярославского землячества, Фонда содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы», Ленинградского отделения РОО «Карельское содружество», РОО «Добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто», а также методисты, сотрудники культурно-досуговых центров и домов культуры из Волосовского, Тихвинского, Гатчинского, Кировского, Тосненского и Всеволожского районов Ленинградской области. «Мы принимаем участие в этом семинаре уже третий год подряд. И в этом году приехали не только послушать, как отмечают Масленицу разные народы, но и сами расскажем, как проводят этот праздник во Всеволожске», — рассказал Юрий Федулов, художественный руководитель Культурно-досугового центра «Южный».
Традиционно третий год подряд веселое предпраздничное настроение участникам семинара создают юные артисты из Сертоловского детского театрального коллектива «Волшебная флейта». С администрацией этого города у Дома дружбы подписано Соглашение о сотрудничестве. В этом году к ним присоединился фольклорный коллектив Дома дружбы ансамбль «Драгица». В их исполнении прозвучали народные масленичные напевы.
Об особенностях празднования чувашской Масленицы — Саварни рассказал руководитель Чувашского культурного общества Валериан Гаврилов, а представители Коми общины не только рассказали о масленичных традициях и обрядах, но и спели на коми языке веселые частушки. 
«Мы с вами видим взаимопроникновение культур. И это очень важно не только для нашей многонациональной области, но и страны, и мира в целом. Ведь, по сути, Масленица, это древний праздник — встреча нового года, нового жизненного цикла. И его отмечают не только в России, но и в Италии, и даже в Южной Америке», — отметил научный сотрудник Российского этнографического музея Василий Пушкарев. 
 
Марийская Уярня, финская Ласкиайнен, литовский Ужгавенес. Названия у праздников разные, разнятся и сроки проведения. Но в главном эти праздники схожи — они объединяют народы Ленинградской области, несут заряд бодрости, веселья, заставляют всех объединиться в большом веселом хороводе вокруг чучела масленицы и всем вместе встретить приход весны, обновление природы, загадать желание и вместе с дымом от масленичного костра отправить в прошлое обиды и печали. 
Справка. В 2018 году Масляная неделя выпадает на 12-18 февраля. А начнутся масленичные гуляния в Ленинградской области с 11 февраля. В этот день в пос. Сиверский Гатчинского района финны-ингерманландцы Ленинградской области отметят свою Масленицу - Ласкиайнен.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора