Сельский учитель – Герой Советского Союза. Дом Дружбы Ленинградской области.
Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные
События

Сельский учитель – Герой Советского Союза

3 февраля 2018 года в поселке Войсковицы (Ленинградская область, Гатчинский район) состоялась памятная акция, посвященная уроженцу Мордовии, Герою Советского Союза, Александру Андреевичу Манину.
Инициаторами ее проведения выступил областной Дом дружбы, ведущий работу, вот уже четвертый год подряд, по патриотическому воспитанию молодежи на примере подвигов людей разных национальностей, сплотившихся перед общей опасностью и погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Ленинградской области.
В патриотической акции приняла участие делегация из Дубенского района Республики Мордовия. Они приехали в Северо-Западный федеральный округ на Дни мордовской культуры в Санкт-Петербурге и приняли приглашение Дома дружбы 47-го региона – почтить память своего земляка Александра Андреевича Манина, защищавшего Ленинград в годы войны.
В бою за Войсковицы 25 января 1944 года, во время Красносельско-Ропшинской наступательной операции его орудие в составе батареи отражало контратаку противника, предпринятую при поддержке тяжелых танков «Тигр». Первыми же выстрелами старший сержант Александр Манин подбил головной танк. Дважды раненый, он продолжал сражаться и погиб в этом бою.
Вместе с представителями администрации и Совета ветеранов Войсковиц, школьниками, членами Мордовской национально-культурной автономии «Вастома» жители сел Дубенки и Чеберчино Республики Мордовия возложили цветы к памятнику Александра Манина. В родном селе Чеберчино помнят и чтут своего героя – земляка. Его знают даже те, кто родился и вырос в мирное время. Знают, потому что рассказы о подвиге сельского учителя передаются из поколения в поколение. В школе в Чеберчино создан музей, где собраны уникальные экспонаты: личные вещи Александра Манина, воспоминания его современников, его учеников. В музее боевой славы Войсковицкой средней школы, часть экспозиции также посвящена Герою Советского Союза. Была достигнута договоренность о взаимопомощи двух школьных музеев в деле сохранения памяти об этом отважном человеке.
Участник встречи, автор книги «Хранят селенья имена героев: иллюстрированный справочник имен защитников Отечества в топонимике Ленинградской области», изданной в рамках программы регионального комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, Петр Якубенков рассказал гостям еще о двух Героях Советского Союза, уроженцах Мордовии, кто погиб в годы войны на ленинградской земле. Сейчас готовится к изданию новый дополненный справочник, и Дом дружбы Ленинградской области выступил с предложением к национально-культурным общественным организациям региона – помочь сохранить память о своих земляках, воинах разных национальностей, погибших в годы войны при защите Ленинграда.
Справка. Александр Манин родился 20 сентября 1921 года в селе Чеберчино ныне Дубенского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Русский. Образование среднее – окончил семилетнюю школу в родном селе, затем среднюю школу в селе Дубенки – районном центре. Работал учителем математики в Чеберчинской школе. Заочно учился в педагогическом институте Саранске.
В годы Великой Отечественной войны воевал на Северном (с 23 августа – Ленинградском) фронте.
В составе 67 армии участвовал в прорыве блокады Ленинграда – операции «Искра» в 1943 году, в составе 55 армии – в наступательной операции «Полярная звезда» в феврале-апреле 1943 года.
Особо отличился в Красносельско-Ропшинской наступательной операции – составной части Ленинградско-Новгородской стратегической операции по полному снятию блокады Ленинграда в январе 1944 года. В бою за поселок Войсковицы (Гатчинский район Ленинградской области) 25 января 1944 года его орудие в составе батареи отражало контратаку противника, предпринятую при поддержке тяжелых танков «Тигр». Первыми же выстрелами ст. сержант А. А. Манин подбил головной танк. Дважды раненый, продолжал сражаться и погиб в этом бою. Похоронен в Войсковицах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года Манину Александру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 1 июля 1944 года награжден Орденом Ленина (посмертно).
Его имя носят улицы в селах Чеберчино и Дубенки. Пушка, которой командовал А. А. Манин, находится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
#ДомДружбыЛенобласть #Манин #Войсковицы #Мордовия 
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора