Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Праздник печки» объединил всех

25 февраля 2018 года в Доме дружбы Ленинградской области (СПб, ул. Потемкинская, д. 2) состоялся праздник «Конга пайрем» («Праздник печки»).
В праздничной программе приняли участие организаторы: представители Марийской национально-культурной автономии Ленинградской области «Ший корно» и Коми общины Ленобласти, а также Чувашского культурного общества, Мордовской национально-культурной автономии «Вастома», Союза русских землячеств, общественных организаций ингерманландских финнов, казахов, украинцев, белорусов и татар.
В большом конференц-зале Дома дружбы установили виновницу праздника — печку, вокруг которой и развернулось все действо.
Участники и гости праздника узнали о поверьях, обрядах и обычаях связанных с печкой, у славян, а также народов коми и мари, увидели старинную домашнюю посуду и утварь и узнали, как и для чего ее использовали.
Был воссоздан древний старинный марийский обряд «символической продажи ребенка»: когда ослабленного и больного ребенка в семье «продавали» за символическую плату. «Проданного» ребенка выносили за ворота, а затем возвращали родителям через окно. Во время «продажи» обычно меняли имя ребенка, которое кричали в печную трубу. В доме ребенка по этому поводу устраивалось угощение, обязательным блюдом были блины, а человек «купивший ребенка», был самым уважаемым гостем в семье. Марийцы считали, что человек «крепок своим родством», и ценили добрые отношения с близкими и дальними родственниками, равно как и с соседями и желали друг другу счастья, добра и веселились до позднего вечера.
У коми народа с печкой связано несколько старинных обрядов: обряд очищения от злых духов, болезней и дурных наваждений в семье с помощью печной головешки; обряд лечения в печи больного ребенка; обряд проводов в рекруты сына семьи. Для благополучного возвращения со службы, рекрут должен был трижды по кругу обойти печку в доме, а отколотый кусок кирпича давали ему с собой, приговаривая «Береги себя, вернись живой!».
Специально к празднику было приготовлено угощение. Гости смогли не только продегустировать блюда национальной кухни, но и записать рецепты понравившихся блюд.
В течение всего праздника звучали народные песни на разных языках под аккомпанемент марийских гуслей, аккордеона, гармони, а завершился праздник совместным исполнением марийской плясовой.
Справка. Старинный марийский календарно-обрядовый праздник «Конга пазар пайрем» («Праздник печки») отмечается 12 февраля. Нет ничего удивительного в том, что у печки есть свой праздник. Печь была символом домашнего очага. Про неё в народе говорили: «Печка кормит, печка греет, печка – мать родная». 
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора