Марийскому землячеству — 20 лет. Санкт-Петербург (11 ноября 2017 г.). Дом Дружбы Ленинградской области.
Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные

Марийскому землячеству — 20 лет. Санкт-Петербург (11 ноября 2017 г.)

В Доме дружбы Ленинградской области отпраздновали юбилей Марийского землячества, благодаря которому в Ленинградской области создана национально-культурная автономия «Ший корно».
«Цели деятельности марийских общественных организаций на невской земле остаются неизменными. Это сохранение национальной самобытности, языка и традиций, осуществление культурного, информационного и интеллектуального обмена между народами России, установление и развитие связей с другими общественными и государственными организациями Ленинградской области и Санкт-Петербурга», — сказано в приветствии, направленном автономии председателем комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лирой Бурак.
Марийская автономия Ленинградской области «Ший корно» активно сотрудничает с Домом дружбы, участвует в национальных фестивалях, выставках, мастер-классах, которые проводятся в Ленинградской области.
На базе Дома дружбы марийцы одни из первых создали интерактивный музей «Мари тоштер». Его открытие состоялось в июне 2017 года. Накануне юбилея экспозиция музея пополнилась редкими экспонатами из семейных архивов Дигитаевых, Кайнеевых, Ивановых, Абдулиных, Соловьевых, Белашовых: прядильный станок, инструменты по работе с деревом, деревянный бочонок для засолки, самовар, салфетки с марийским орнаментом и обережные куклы, редкие книги по марийской истории.
За сохранение и пропаганду национальной марийской культуры и народных промыслов, приверженность традициям и в связи с юбилеем Грамотами и Благодарственными письмами Министерства культуры Республики Марий Эл, Федеральной национально-культурной автономии «Марийцы России», ГКУ «Дом дружбы Ленинградской области» были награждены ветераны и активные члены марийского землячества Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
На праздновании юбилея открыли выставку марийского художника Андрея Дубникова и выставку марийской вышивки и изделий из дерева мастеров, живущих в Ленинградской области и Санкт-Петербурге: Нины Япеевой (Всеволожский район, пос. Бернгардовка), Александра Иванова (Санкт-Петербург), Надежды Исаченко (Всеволожский район, пос. Заводской), Ирины Смирновой (Гатчина). Также состоялась презентация книги В. В. Соколова о ленинградских марийцах, дегустация блюд национальной марийской кухни и праздничный концерт.
Ансамбль гусляров «Мари сем» семьи Эшмяковых исполнил традиционные марийские мелодии и наигрыши, а в исполнении молодежного вокально-танцевального ансамбля «Югорно» прозвучали песни и частушки на марийском языке. Также коллектив исполнил несколько новых танцевальных композиций, которые были специально разучены к юбилею. В этом самодеятельным артистам помогал профессионал — преподаватель хореографического отделения «Национальной президентской школы искусств» Республики Марий Эл, Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл, лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России» Мария Соловьева, которая специально для этого приехала в Санкт-Петербург.
Поздравление по случаю юбилея прозвучали от представителей Коми и Чувашской общины Ленобласти. Ну, и, конечно же, не обошлось без традиционной марийской веревочки — флешмоб «Кандра — марийская веревочка» провели под открытым небом. На танец пригласили всех.
____________________
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Ленинградской области проживает 756 марийцев, в Санкт-Петербурге —1022 чел. Марийцы относятся к финно-угорской языковой группе.
Первая общественная организация, объединившая марийцев Ленинградской области и Санкт-Петербурга, была создана 20 лет назад. 2 ноября 1997 года в Доме национальных культур, который размещался в помещении Дворца культуры им. С.М.Кирова, решением собрания была образована общественная организация «Санкт-Петербургский центр марийской культуры».
Ежегодно во Всеволожском районе ленинградские марийцы проводят традиционный марийский национальный «Праздник цветов» («Пеледыш пайрем»).
В июне 2017 года было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере межнациональных отношений между ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» и Центром марийской культуры Республики Марий Эл (г. Йошкар-Ола).
    Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
       Лента комментариев пуста
    Яндекс.Метрика
    © 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
    Вход для редактора