Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные
События

Горький и Ленинградская область

В Выборге состоялось выездное заседание литературно-музыкальной гостиной Дома дружбы Ленинградской области, посвященное 150-летию со дня рождения Алексея Максимовича Горького (Максима Горького).
В нем приняли участие директор Дома дружбы Владимир Михайленко, руководитель еврейской областной национально-культурной автономии Евгений Легатов, писательница Екатерина Планина (Украинская НКА), писатель Боча Аджинджал, Сафия Кичемасова (Татарский культурный центр), Валентина Пиличева (Чувашское культурное общество), Валентин Иващенко (ансамбль украинской песни «Рось»), выборгский краевед Тамара Коробова, руководитель клуба литовской этнокультуры «Витурелис» Людмила Кашина, профессор, доктор искусствоведения Игорь Мациевский.
Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Горького в сквере на Садовой улице. А затем все направились в библиотеку имени Алвара Аалто, где были открыты книжная выставка и выставка картин художников проекта «Этновзгляд», посвященные творчеству Горького, и состоялся литературно-музыкальный вечер.
На вечере прозвучали отрывки из произведений писателя, его очерков «По Союзу Советов», которые ранее не были включены в полное собрание сочинений Горького, в которых писатель рассказывает о дружбе народов, о той работе по становлению национальной литературы, в том числе, национальных меньшинств, которая велась в СССР в 20-30-е годы прошлого века.
«Если взять область, наиболее мне знакомую, — область литературы, то можно сказать, что не было за всю историю человечества такой эпохи, когда в течение 8—10 лет была бы создана такая удивительная литература людьми, не прошедшими школы и университета, людьми от сохи и станка. И это не только на русском языке, но и на украинском, на языках национальных меньшинств. Маленький чувашский народ имел в 1905 году только одну газету на всё племя, которую, конечно, немедленно закрыли, а сейчас у него 10 газет, 600 окончивших высшую школу и тысяча селькоров, — маленький народ в 1 400 000 человек! Я нарочно взял этот маленький пример на забытом народе, имя которого у русских было ругательством. И так везде», — зачитала цитату Горького представитель Чувашского культурного общества Валентина Пиличева.
О малоизвестных страницах жизни писателя, связанных с его пребыванием в Петербургской губернии, ныне Ленинградской области, рассказала краевед Тамара Коробова.
«Сегодня у нас происходит удивительное событие. В Выборг после долгого забвения возвращается писатель Алексей Максимович Горький», — так начала свое выступление Тамара Алексеевна. Она отметила, что Горький очень полюбил Выборг, в котором в начале XX века царили чистота и порядок. Он описывал город в своем романе «Жизнь Клима Самгина», а в 1986 году по роману писателя здесь снимался одноименный сериал. В Выборге писатель прожил в целом около четырех лет.
«Мы сегодня отмечаем юбилей писателя, много сделавшего для становления русской, советской литературы. Но мало кто знает, что Горький в свое время исколесил всю нашу страну с севера на юг, с запада на восток. Сахалин и Кольский полуостров, Карелия, Азербайджан, Татарстан, Крым. Где бы ни бывал писатель, свое отношение к живущим в стране народам, их традиции, особенности языка, культуры, он отразил в своих произведениях, художественных и публицистических. И наша задача — восполнить этот пробел», — заметил руководитель Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко.
Справка. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде.
Памятнику Максима Горького в Выборге более 50 лет. Вначале скульптура стояла на Площади Суворова (сейчас это Площадь Выборгских Полков). В середине 50-х годов XX века ее перенесли в аллею на Садовой, а вместо нее на площади установили памятник Калинину. Автор скульптуры Горького в Выборге неизвестен.
На заседаниях литературно-музыкальной гостиной областного Дома дружбы проводятся презентации книг писателей и поэтов национально-культурных объединений Ленинградской области, а также организуются вечера памяти известных поэтов, писателей, композиторов и художников, в разные годы живших и творивших в Петербургской губернии, ныне Ленинградской области — кто внес значительный вклад в развитие не только национальной культуры своего народа, но и обогативших русскую культуру в целом.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора