Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные
События

Традиции нужно соблюдать, но в них нельзя каменеть

6 апреля 2018 года, накануне Международного Дня цыган, который отмечается 8 апреля, в Доме дружбы Ленинградской области (Санкт-Петербург, ул. Потемкинская, д. 2) состоялся круглый стол. Его участники: представители Центра цыганской  культуры им. В.Н. Череповского, творческой интеллигенции, казачества, обсудили прошлое и настоящее одного из коренных народов Ленинградской области — цыган.

По официальным данным Всероссийской переписи населения 2010 года в регионе проживает около четырех тысяч цыган. Но по неофициальным данным, эта цифра больше. «У меня ест данные по 2012 году. Так вот, в Ленобласти на то время проживало порядка 12 тысяч цыган. Я сам участвовал в переписи. По национальности я — цыган, и мне было проще общаться с представителями моего народа. Удавалось заходить даже в те дома, что стояли особняком от поселков и деревень в самых отдаленных уголках нашей области», — отметил представитель Гатчинской цыганской общины Роман Шашков.

В 2016 году комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям инициировал проведение комплексного исследования социально-экономических, этнокультурных и правовых аспектов интеграции цыган в Ленинградской области. «Мы выявили места компактного проживания цыган в 47-ом регионе. В основном это территория Гатчинского, Всеволожского, Лужского, Тосненского и Волховского районов. И в каждом районе есть свои «проблемные» вопросы. В соответствии с этим были разработаны методические рекомендации для органов местного самоуправления этих районов. В Волховском, например, нужно больше внимания уделить трудоустройству, в Лужском районе — мыза Васильковичи — памятное место, где были захоронены 200 цыган, расстрелянных  в годы Великой Отечественной войны. Это знаковое, памятное место для ленинградских цыган. И нужно приложить усилия, чтобы сделать там достойный мемориал», — рассказал начальник сектора оперативного реагирования на изменение этноконфессиональной ситуации комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области  Александр Пантюхов. По итогам этой большой исследовательской работы был снят видеофильм, который Александр Михайлович представил участникам круглого стола.

Особое внимание было уделено вопросам образования. Не секрет, что раньше многие цыганские семьи неохотно отдавали детей учиться в школу. Но сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. «Цыганские дети могут хорошо учиться. Но, при одном условии — ими нужно заниматься и держать в  строгости», — заметил Алексей Иванов, в прошлом бывший директор Красноборской школы, а ныне депутат Красноборского городского поселения Тосненского района.

Кстати, в Тосненском районе есть несколько мест компактного проживания цыган. В том числе в Саблино, где цыгане активно участвуют в общественной жизни поселка. Представитель казачества, атаман хутора Саблинский, цыган по национальности, Михаил Дементьев рассказал, что своими силами они восстановили сгоревшую часовню в честь Бориса и Глеба, которая была установлена близ Саблино, в историческом месте явления Святых Александру Невскому перед битвой в 1240 году. Неизвестно по какой причине, но и вновь отремонтированную часовню постигла та же участь. И сейчас снова стоит вопрос о ее строительстве. Михаил Иванович предложил также создать в Тосненском районе цыганский культурный центр, где дети могли бы изучать культуру, традиции, обычаи, постигать азы кузнечного ремесла, изготовления изделий из кожи.

А еще в Тосненском районе в Красном Бору несколько лет проводятся бега, одно из любимых мероприятий среди цыган. Красноборская администрация не против, чтобы этот день отмечать как день поселения, и проводить большие фестивали с участием цыганских творческих коллективов со всей области. Эту идею поддержали и в Доме дружбы. «Мы сегодня не просто поговорили. Здесь прозвучало много дельных предложений. И они обязательно найдут свое воплощение в жизнь», отметил, подводя итоги круглого стола, директор Дома дружбы Владимир Михайленко. 

Создание цыганской национально-культурной автономии в Ленинградской области и культурного центра, проведение фестиваля и национальных праздников. Все это требует тщательной проработки и обсуждения. Но главное, что есть неравнодушные люди, душой болеющие за будущее своего народа. А значит, все задуманное сбудется.

Справка. Международный День цыган был утвержден в 1971 году. Именно в этом году 8 апреля состоялся  первый всемирный съезд цыган. В нем участвовали представители из 30 стран.

11 апреля 2018 года Дом дружбы Ленинградской области совместно с Домом дружбы Всеволожского района проводят открытый урок дружбы в МОУ «СОШ №4», посвященный Дню цыган. В программе: мастер-класс по цыганскому народному танцу.

 #ДомДружбы #Цыгане #Саблино #Тосно #Луга

 

Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора