Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

День карельской и вепсской письменности

В Доме дружбы Ленинградской области в рамках проекта «Язык — средство общения» отметили День карельской и вепсской письменности. Этот праздник в Карелии отмечают 20 апреля. В этот день в 1989 году были официально утверждены алфавиты карельского и вепсского языков. В Петрозаводском университете были организованы кафедры карельского и вепсского языков, где стали готовить преподавателей для школ и детских садов.
Сегодня Карелия говорит на трех диалектах: это северо-карельский, он ближе к финскому, южно-карельский — это ливиковский, и людиковский. И письменность развивается на диалектах. Карельский язык не является официальным, государственным. Это — культурное явление. В Петрозаводске обучение на карельском языке ведется в двух школах, но охотнее его изучают приезжие.
«Когда я была маленькой, в 60-е годы XX века у нас в Карелии официальным языком был финский, и все было на двух языках: русском, и финском. И паспорта, и вывески на магазинах, и передачи на местном радио», — рассказала Марина Ватагина, представитель Межрегиональной общественной организации по поддержке культурных, этнических и народных традиций «Карельское содружество».
Марина Вениаминовна провела мастер-класс «Современное прочтение традиционных карельских узоров и орнаментов» для представителей национально-культурных общественных организаций Ленинградской области: финнов-ингерманландцев, узбеков, коренных малочисленных народов, коми общины.
«Ленинградская область — особый этнический регион. Здесь живут представители 141 народа, в том числе испокон веков проживают коренные народы: вепсы, водь, ижорцы, финны-ингерманландцы и тихвинские карелы. По данным переписи населения 2010 года их численность — 1345 человек», — отметил руководитель Дома дружбы Владимир Михайленко.
В области значительное внимание уделяется социально-экономической поддержке и вопросам этнокультурного развития и реализации комплекса мероприятий в рамках сохранения коренных малочисленных народов России. 
В рамках государственной программы Ленинградской области «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» утверждена подпрограмма «Поддержка этнокультурной самобытности малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области», реализацию которой курирует комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. 
Одним из направлений работы по сохранению культуры коренных народов может стать деятельность интерактивного центра ремесел коренных народов Ленинградской области, который в скором времени начнет функционировать при областном Доме дружбы.
Справка. Карельский и вепсский языки входят в семью, состоящую из 15 финно-угорских языков уральской языковой семьи, в состав которой также включают 4 самодийских языка. Большинство финно-угорских народов (за исключением венгров, финнов, эстонцев, ливов и части саамов) и все самодийские народы проживают на территории России. 
Древнейшим письменным памятником на карельском языке считают новгородскую берестяную грамоту №292, которая датируется 1240—1260 годами и содержит четыре строки заклинания от грозы. 
Первые шаги по созданию вепсской письменности были предприняты в 30-е годы ХХ в. Были открыты 57 национальных школ для вепсских учащихся, подготовлены учителя, изданы учебники при участии известных языковедов. В 1989 году была утверждена вепсская кириллица, но она не употреблялась при книгоиздании. В 2007 году правительство Республики Карелия утвердило единственный алфавит вепсского языка на основе латинской графики
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора