Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Погружение в водскую культуру

18 мая 2018 года, в Международный День музеев, сотрудники Дома дружбы и представители национально-культурных общественных организаций Ленинградской области: Коми общины, Центра коренных народов, Фонда содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы», Союза русских землячеств, национально-культурной автономии финнов-ингерманландцев «Инкери Лиитто», Молодежного Совета по межнациональным отношениям и объединения художников «Этновзгляд» областного Дома дружбы, побывали в гостях у Валентины Федоровны Бабкиной – хозяйки частного музея водской культуры «Водская пятина». Он был открыт в 2013 году. В исторической постройке – избе XIX века – представлены предметы быта, домашняя утварь, текстиль, старинная мебель. 
В ходе поездки участники познакомились с водской культурой – одного из коренных малочисленных народов Ленинградской области, и поздравили хозяйку музея с праздником. А подарком стал субботник, в котором с удовольствием все приняли участие. По просьбе Валентины Федоровны была расчищена прилегающая к зданию музея территория, посажены цветы, проведена отсыпка площадки, на которой в ближайшее время будут проводиться деревенские праздники. 
Справка. Водская пятина – это территория, которая занимала земли от реки Нарова до Чудского озера (на западе) и Ижорское плато (на востоке). Место компактного проживания народа водь в позднем Средневековье. В прошлом — это был довольно многочисленный народ, так в 1848 году в России насчитывалось 5148 вожан. По переписи 1926 года на территории нынешней Ленинградской области, включая Ленинград, вожан проживало всего 694 человека. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Ленинградской области проживает 33 представителя этого коренного малочисленного народа.
 
В Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации водь была внесена 13 октября 2008 г. постановлением правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации».
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора