30 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня открытия в Санкт-Петербурге по адресу: переулок Джамбула, 14, памятника казахскому поэту-песеннику акыну Жамбылу Жабаеву (Джамбулу Джабаеву).
В торжественном митинге по этому случаю приняли участие Генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Болат Иманбаев, представители национально-культурных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также автор памятника, Заслуженный художник РФ Валентин Свешников. Инициатором и организатором выступило Казахское национально-культурное общество Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен».
Жамбыл Жабаев родился в середине XIX века (1846) и стал свидетелем знаковых событий XX века: Октябрьской революции и Великой Отечественной войны. В годы войны на защиту своей родины встали представители разных национальностей всего многонационального Советского Союза. Ушел на фронт и сын акына Алгадай Джамбулов. Он погиб в 1943 году, при освобождении города Синельниково Днепропетровской области.
Когда началась блокада, Жамбыл Жабаев, никогда не бывавший в Ленинграде, находясь в тысячах километрах от осажденного города, душой и сердцем принял боль и страдания ленинградцев. И родились стихи, строки из которых теперь известны всем: «Ленинградцы дети мои! Ленинградцы гордость моя…».
Он сражался с врагом не с мечом в руке, он разил врага словом. В годы блокады стихи Жамбыла Жабаева звучали по радио, печатались в газетах. Листовки с его стихами распространялись по городу. Вместе с музыкой Шостаковича, стихами Ольги Бергольц, стихи Жамбыла помогли ленинградцам выжить, стойко перенести все страдания, и победить. Поэт не дожил до своего 100-летия несколько месяцев. Он умер в июне 1945 года.
В 1952 году на карте Ленинграда появился переулок Джамбула. А в 2003-м был открыт памятник Жамбылу Жабаеву — в дань уважения к жизни и творчеству Человека, Поэта и Гражданина.
Справка. Жамбыл Жабаев (Джамбул Джабаев) родился в 1846 году в Жетысу (Семиречье) у подножья горы Джамбул, отсюда его имя. Отец был бедным скотоводом-кочевником. Мальчик жил в юрте и вместе с семьей постоянно перебирался с кочевья на кочевье. Дядя Жамбыла хорошо играл на домбре. К 12 годам к этому народному казахскому инструменту пристрастился и Жамбыл. Это и решило судьбу будущего певца Казахстана.
***
Почти столетний Жамбыл Жабаев будто поставил себе задачу дожить до того момента, когда будут сведены счеты с врагом. Он скончался 22 июня 1945 года, успев со всеми порадоваться Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
***
Скульптор Валентин Свешников, автор нескольких известных памятников, в сотрудничестве с казахстанским коллегой Бауржаном Абишевым, изваял четырёхметровую статую Жамбыла в национальном костюме, с домброй в руке. Рядом — фонтан, на каменных ступенях которого выбиты те самые бесценные строчки: «Ленинградцы, дети мои...»