Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные
События

Иванов день на Лялином лугу

23 июня 2018 года в поселке Сиверский Гатчинского района провели традиционный летний праздник ингерманландских финнов «Юханнус». По некоторым данным он стал уже 30-ым по счету. Хотя по архивным документам впервые Юханнус провели в Ленинградской области, тогда Петербургской губернии, в далеком 1899 году. По инициативе композитора Моозеса Путро он прошел в приходе Скворица.
«Гатчинский район многонационален, особо представлен ингерманладскими народами, поэтому для нас Юханнус — родной праздник. В этом году мы решили придать финскому празднику больше народного колорита, сделать его поистине народным, интересным всем возрастам», — отметила глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.
В гости к ингерманландским финнам в Гатчину на праздник приехали творческие коллективы, мастера народных промыслов и представители национально-культурных общественных организаций и центров коренных малочисленных народов, народа коми, марийцев, карел из Кингисеппского, Всеволожского, Гатчинского районов Ленобласти и Санкт-Петербурга, а также гости из Финляндии и Эстонии. Ведущие праздника вели программу на двух языках: русском и финском.
Желающие могли принять участие в мастер-классах по изготовлению венков из полевых цветов, которые потом, в соответствии с традициями, опускали на воду. Марийцы провели мастер-класс по народному танцу — Кандыра (марийская веревочка), в котором приняли участие все гости праздника.
Весь день на Лялином лугу работала выставка-ярмарка изделий народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, проводилась дегустация традиционного финского блюда — ухи на сливках. Для детей были организованы подвижные игры.
Главным героем праздника стал большой костер, вокруг которого все участники водили хороводы и загадывали желания. 
Справка. Праздник Юханнус в 2018 году в Сиверском организовали и провели комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, областной Дом дружбы и Дом народного творчества, администрация Гатчинского района, Гатчинское общество ингерманландских финнов «Инкери-Сеура» и АНО «Hatsina».
Праздник летнего солнцестояния (Иванов день, день Ивана Купалы) имеет большое значение в странах Скандинавии, в Латвии и Эстонии. В Финляндии его отмечают с большим размахом, хотя он и не имеет строгого астрономического соответствия с летним солнцестоянием (которое приходится на 20-22 июня), а отмечается в первую субботу после 19 июня, то есть праздник может выпадать на любое число с 20 по 26 июня.
После того как Финляндией было принято христианство, праздник приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя (24 июня), и он получил название Юханнус (juhannus). Когда языческий праздник летнего солнцестояния и этот христианский праздник слились воедино, Иванов день стал одним из важнейших финских праздников.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора