Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные
События

Гостеприимный и веселый Сабантуй

Традиционный татаро-башкирский праздник «Сабантуй-2018» пройдет 30 июня в деревне Энколово Всеволожского района, а 7 июля в Тосненском районе состоится «Сельский Сабантуй».
В Доме Дружбы Ленинградской области представители татаро-башкирских сообществ региона рассказали об исторических корнях большого и веселого праздника «плуга и плодородия». Получился мини-сабантуй с угощениями, выступлениями национальных творческих коллективов, традиционными народными играми.
«Сегодняшней презентацией мы хотели рассказать жителям и гостям Ленинградской области и Санкт-Петербурга об этом красивом празднике, его основных традициях и обычаях. Ведь сакральный смысл Сабантуя в этом и заключается, что на протяжении нескольких веков традиции, обряды и обычаи сохраняются, и передаются новым поколениям. Сегодня в России Сабантуй празднуют в 55 субъектах. Но Ленинградская область имеет свою особенность: у нас этот праздник проводят дважды. В Шапках — это сельский Сабантуй, а в Энколово мы отмечаем, так называемый, «большой» Сабантуй, который, как всегда, проходит с большим размахом», — отметил директор Дома дружбы Владимир Михайленко.
И в Энколово, и в Шапках, на празднике разворачиваются шатры с национальной выпечкой, чак-чаком, колбасой из конины, травяными чаями. И хотя плов и шашлык не являются, по словам председателя татарского общества «Изге юл» Тосненского района Иниятуллы Кутуева, изобретением татар, целую поляну занимают многочисленные мангалы и казаны, разносятся приятные ароматы.
«Плов — это узбекское блюдо, но оно удачно вписалось в нашу праздничную культуру, — сказал он. — Праздник является важнейшей частью культуры любого народа. У татар, например, не было крепких напитков вроде самогона, угощали только чаем, кумысом, шербетом. Эта традиция сохраняется и сегодня, и те же национальные блюда и напитки способствуют взаимообогащению культур разных народов».
Традиционные игры увлекают всех — борьба на поясах «Куреш», битье горшков длинным шестом с завязанными глазами, перетягивание каната, сражение мешками на бревне, которое сейчас заменяет древнюю традицию состязания конных всадников.
Об истории национальных праздников, в том числе и Сабантуя, можно было узнать на книжной выставке, которую организовала Ленинградская областная универсальная научная библиотека — партнер областного Дома дружбы.
В концертной программе вместе с творческими коллективами национально-культурных общественных организаций, принял участие Заслуженный артист РСФСР, солист Государственного концертно-филармонического учреждения «Петербург-концерт» Альберт Асадуллин.
В течение всего дня 23 июня, на площадке возле Дома дружбы Ленинградской области (ул. Потемкинская, д. 2), проводилась дегустация блюд национальной кухни, спортивные состязания и подвижные игры для детей и взрослых. Победителям вручались ценные призы и подарки. 
 
Среди организаторов презентации Сабантуя — татарские национально-культурные общественные организации Ленинградской области, комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и областной Дом дружбы.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора